Аджапсандали — потрясающая грузинская закуска из баклажанов

Оно относится к разряду холодных закусок, но его можно подавать и в горячем виде со свежим лавашем и зеленью, – сообщает adme.

120705181646-120719195730-p-O-adzhapsandal

Фото: amicloud.

Вам понадобятся:

6 средних баклажанов

4 средних сладких перца

2 средние морковки

5 средних луковиц

1 кг спелых мясистых помидоров

1 головка молодого чеснока

1 средний пучок петрушки

1 средний пучок кинзы

3-4 веточки фиолетового базилика

по 0,5 ч. л. молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана

растительное масло

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Засыпать солью, залить холодной водой на 1 ч. Затем слить воду и отжать лишнюю влагу.

Разогреть сковородку с высокими бортиками, обжарить баклажаны в масле до готовности. Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца.

Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать полосками. В той же сковороде обжарить в масле лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавить морковь и перец, жарить все вместе на небольшом огне, помешивая, 10 мин.

Помидоры ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу, измельчить.

Чеснок и кинзу мелко нарезать, положить в ступку, посолить и растолочь в кашицу. Получившуюся смесь положить в протертые помидоры и перемешать.

Все обжаренные овощи перемешать, залить помидорной смесью и поставить на маленький огонь. Мелко нарезать базилик и петрушку, положить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, дать потомиться еще 10 мин. Выключить огонь и остудить, минимум 30 мин.