Американская киноакадемия разрешила Украине выдвигать свои фильмы на “Оскар”

Американская киноакадемия признала полномочия Оскаровского комитета Украины, что дает стране возможность снова выдвигать картины на “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”.

Об этом сообщает NewsRu.UA ссылаясь на председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко.

“Американская киноакадемия признала полномочия украинского Оскаровского комитета, значит с этого года мы снова сможем принимать участие в борьбе за “Оскар”, – сообщил Ильенко.

Как известно, в прошлом году Украина не смогла выдвинуть кандидата на награду. Не потому что не было достойного фильма, а потому что новый украинский Оскаровский комитет не успела официально признать Американская киноакадемия.

Старый комитет распался в 2014 году после скандала, который разгорелся в связи с выбором фильма, выдвигаемого страной на “Оскар”. Комитет проголосовал за “Поводыря” Олеся Санина.

После чего был обвинен в нарушениях (наличии конфликта интересов и нарушении процедуры голосования) продюсером фильма “Племя” Денисом Ивановым и режиссером этой ленты Мирославой Слабошпицкой.

“Племя” было номинированно на выдвижение на “Оскар” и по прогнозам киноэкспертов имело наибольшие шансы.

Скандал привел к тому, что из комитета вышли четыре человека из девяти и он стал нелигитимным. Для избрания нового поменяли процедуру выбора членов на более прозрачную.

Большинство кинокритиков высказали мнения, что Украина упустила шанс выиграть “Оскар”.

Отметим, что в этом году в пятерку претендентов на “Оскар” в номинации “Лучший документальный фильм” попала документальная лента Евгения Афинеевського “Зима в огне: Борьба Украины за свободу”, которая рассказывает о борьбе украинцев за свободу и независимость во время революции Достоинства.