“Аннигиляция”: красивая и умная фантастика

Рассказываем о фильме “Аннигиляция” режиссера Алекса Гарленда, который украинским зрителям так и не удалось посмотреть в кинотеатрах. К сожалению, в прокат картина не попала, поскольку ее выкупила для показа студия Netflix.

Вокруг ленты велись споры. Критики утверждали, что работа Гарленда не станет успешной для широкого зрителя. Она получилась слишком артхаусной и интеллектуальной. Так ли это? Ответ после просмотра будет: “Да”.

“Аннигиляция” была снята по одноименному роману фантаста Джеффа Вандермеера – любителя головоломных сюжетов. Книга получила премию “Небьюла” в 2015 году. Скажем сразу, что фильм разительно отличается от печатного побратима. Начиная с того, как он начинается и заканчивая тем, чем заканчивается. От себя хотелось бы высказать оценочное суждение: кинокартина на порядок сильнее написанного произведения.

Перед нами предстает история биолога Лины (Натали Портман), которая отправляется в аномальную “Зону Х”, огражденную от остального мира “мерцанием”, после того, как из экспедиции в это место возвращается ее муж, находящийся при смерти. Эта загадочная территория образовалась после падения метеорита. С каждым днем ее границы расширяются.

Отряд, состоящий из главной героини, а также: парамедика, психолога, геоморфолога и физика, пытается добраться до самого сердца катаклизма – к маяку, в который врезалось космическое тело. По пути им встречаются представители флоры и фауны, гены которых были изменены после катастрофы. Некоторые из них представляют угрозу для жизни героев. Время, пространство, волновое излучение не подчиняются привычным законам физики.

Многие читателя скажут, что первая ассоциация возникает с “Пикником на обочине” братьев Стругацких. Будут правы, но отчасти. Действительно, каждая из участниц экспедиции ищет в зоне что-то свое. Все герои пережили трагические жизненные события: кто-то потерял мужа, кто-то узнал, что болеет раком, кто-то неудачно попытался покончить с собой. И все они получат желаемое. И если зона у Стругацких воплощает в жизнь мечты, то зона “Аннигиляции”, скорее балабановская из фильма “Я тоже хочу”, позволяет умереть и не мучиться. Она воплощает стремление человека к самоуничтожению, о чем в фильме говорится прямым текстом.

Вторая ассоциация выстраивается с романом Стругацких “За миллиард лет до конца света”, в котором рассказывается, как сама Вселенная восстает против ученых, пытающихся изменить привычный порядок вещей. Лина с коллегами вторгается в чужое пространство, при этом весьма грубо и агрессивно, и получает отпор, встречаясь с иррациональным. Эта встреча она была ясна для героев с самого начала, но они все равно желают поучаствовать в столкновении, ведь этого требует их человеческая природа.

Кто-то считает, что “мерцание” символизирует рак, ведь и сама зона разрастается, поглощая в себя все живое, и все мутации в ней напоминают опухоли. И даже в начале фильма Лина рассказывает на лекции о делении раковой клетки.

Но больше всего вопросов возникает в конце фильма, которые являются очевидными и о них в рецензии лучше умолчать.

В целом мы можем с вами понять, как много находится в “Аннигиляции” смыслов, идей и отсылок. Как все они удачно переплетены и какие возможности для трактовок открывают.

Операторская работа – отличная. Это один из самых красивых фантастических фильмов последних лет. Все эти переливы цветов, отблески света, сложные фрактальные фигуры радуют глаз. Посоревноваться может разве что “Бегущий по лезвию 2049” с его перфекционизмом.

 

Тоже самое касается и звука. Напряжение музыка в фильме держит на 5+.

Всегда приятно на экране увидеть очаровательных Натали Портман и Дженнифер Джейсон Ли. Игра актеров заслуживает похвалы, хотя по-настоящему драматические роли были в упомянутых актрис.

Конечно же, смотреть “Аннигиляцию” необходимо, ведь это фантастика, которая заставляет и насладиться, и задуматься.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...