Астрономы обнаружили 10 новых спутников Юпитера

Ученые объявили, что обнаружили 10 ранее неизвестных спутников, которые вращаются вокруг Юпитера.

Таким образом, у самой крупной планеты Солнечной системы сейчас насчитывается 79 спутников, – сообщает Gizmodo.

Команда, возглавляемая астрономом Скоттом Шеппардом, впервые заметила некоторые новые небесные тела, когда искала исключительно отдаленные объекты на краю нашей Солнечной системы, за Плутоном, используя 4-метровый телескоп Бланко в Межамериканской обсерватории Серро Тололо в Чили. После отслеживания орбит этих объектов в течение года ученые смогли подтвердить, что это именно спутники Юпитера.

Два из недавно обнаруженных спутников вращаются вокруг Юпитера в том же направлении, в котором вращается планета. Они, как полагают, являются кусками более крупной луны, которая давно разрушена столкновением.

Семь других спутников вращаются немного дальше от Юпитера, и в противоположном направлении, то есть являются ретроградными. В этом более отдаленном регионе есть множество других ретроградных спутников, которые попадают в три отдельные группы со сходными орбитами. Исследователи считают, что эти три группы были когда-то тремя большими спутниками, которые также были разбиты столкновениями.

Эти девять спутников пока остаются безымянными. А вот десятый уже получил от Шеппарда и его команды имя Valetudo (сравните со словом “валеология”), в честь правнучки Юпитера, римской богини здоровья и гигиены. Этот спутник вращается по тому же общему пути, что и все ретроградные спутники, но в противоположном направлении. Скотт Шеппард отмечает, что это может быть остаток какого-то случайного объекта в Солнечной системе.

Существует высокий риск того, что Valetudo столкнется с другим небесным телом и прекратит свое существование. Шеппард сравнивает этот спутник с машиной, которая едет по встречной полосе.

“Это просто показывает, насколько хаотична была наша Солнечная система в прошлом. Эти внешние спутники Юпитера – это остатки хаоса. Причина, по которой эти объекты только сейчас открываются, заключается в том, что за последние десять лет технология телескопов резко улучшилась”, – сказал Шеппард.

Открытия новых спутников могли бы помочь больше узнать об истории Юпитера и других газовых гигантов, потому что спутники часто являются “окнами” в то время, когда сформировалась планета. Понимание отношений спутника и планеты может быть особенно полезно для изучения других солнечных систем и экзопланет.

Напомним, что ученые впервые зафиксировали странные звуки между Сатурном и его спутником.