Что произошло с соцсетями из прошлого, о которых все забыли

Вспоминаем о неандертальцах в мире социальных сетей.

Хоть сейчас и сложно представить свою жизнь без «Фейсбука», были времена, когда его заменяли другие социальные сети. С высоты сегодняшнего полета кажется, что они были, как первый блин, комом. И немного нескладные, как все мы в переходном возрасте. Но тогда, лет 8-10 назад, мы так не думали.

Когда-то мы уже ностальгировали по олдскульному интернету, а сейчас решили сосредоточиться именно на соцсетях, о которых все уже благополучно забыли.

MYSPACE

294080639_3682a8d88c_o-840x475

Эта соцсеть начала работать еще в 2003 году — в это время не у всех из нас вообще был нормальный компьютер, не говоря уже об интернете. Но в США все развивалось гораздо быстрее, поэтому и возникла потребность в такой платформе, где можно было бы собирать трендсеттеров любви к онлайн-миру под одной крышей, а заодно пропиариться артистам. Да-да, именно из-за того, что в «Майспейсе» массово регистрировались самые популярные на то время музыканты, аудитория быстро росла. А через несколько лет первая крупная соцсеть стала пользоваться спросом и у нас в Украине.

Первоначальный дизайн и интерфейс «Майспейса» был ужасающе неудобным, непривлекательным и совсем не юзер-френдли. Но в 2008 году его обновили, и он стал для своего времени довольно продвинутым — в Украине в это время соцсеть как раз набрала популярность. Там можно было, как в «ЖЖ», самим выбирать шрифты и фон в свой профиль, писать обо всем подряд, выкладывать фото, добавлять в друзья кумиров, а главное — слушать музыку на официальных страницах любимых групп. Свои аудиозаписи группы выкладывали оперативно, и все самое свежее было удобно слушать именно там — это второй главный фактор, по которому регистрировались в диковинной американской соцсети. Было модно заполнять информацию о себе на английском, добавлять много незнакомых людей в друзья (лучше из других стран), писать благодарность за то, что добавили тебя, на стене у новых френдов, и использовать всякие странные, но жутко популярные шрифты вроде Comic Sans.

В декабре 2008 года Myspace достиг пика своей популярности с 76 миллионами пользователей в месяц только в США, а вскоре после этого «Фейсбук» стал стремительно обгонять надоевший всем «Майспейс». Уже в мае 2009-го число активных юзеров уменьшилось больше чем в два раза, но доход от рекламы оставался на высоте: 470 миллионов долларов за год. В 2011 году компанию купил Specific Media, совладельцем которого был Джастин Тимберлейк. Он начал активно рекламировать совсем уж потерявший позиции «Майспейс», анонсировал его новые функции, благодаря чему число новых пользователей резко возросло — до 40 тысяч в день. Но лишь на короткий период. Затем наступило полное затишье: около полугода в 2014 году соцсеть не работала вообще, а затем обновила интерфейс и возродилась.

Featured-Content-on-Myspace-29.12.2016-12-28-19-840x475

Сейчас на главной странице можно найти новости развлекательного характера (вроде ироничного «10 самых странных трендов из соцсетей»), есть отдельные разделы с музыкой и видео, работает поиск людей. Некоторые звезды время от времени добавляют на свои страницы новые песни и клипы — например, Кэти Перри и Бейонсе этой весной и летом выложили свой новый альбом целиком. Но цифры говорят сами за себя: если в 2005 году «Майспейс» был пятым самым посещаемым сайтом в мире, то на сегодняшний день по популярности он находится на 2416-м месте. Дальше будет только хуже: посещаемость падает с каждым месяцем.

FRIENDSTER

friendster-home-1024x740

Эта соцсеть появилась еще раньше, чем Myspace, — в 2002 году, но у нас популярной не была даже тогда, когда интернет появился у большинства взрослых людей и все потихоньку начали осваивать «Майспейс» и форумы. А вот среди американцев и жителей Азии он быстро завоевал свою долю на рынке. Friendster задумывался как сайт знакомств (понятия «соцсеть» еще не существовало), но пару искал по принципу «существующие друзья больше подходят друг к другу, чем незнакомые люди». В профиле были видны общие знакомые и знакомые знакомых. Это делалось не только для романтических знакомств, но и для расширения круга общения и социализации в целом. За несколько месяцев там зарегистрировалось три миллиона новых пользователей. Постепенно сайт начали использовать просто как платформу для общения, где можно было делиться интересной информацией, видео, фото, отсылать сообщения и комментировать виртуальных друзей.

Из-за обилия появившихся новых ресурсов Friendster стал резко терять популярность и в 2011 году перезапустился как игровая платформа, акцентировав внимание на том, что теперь его целью является не соревноваться с гигантами вроде «Фейсбука», а дополнять пространство соцсетей. Но и такой ход особого успеха не имел: в июне 2015 года сайт окончательно закрылся, назвав причиной высокую конкуренцию в этой области и недостаточную вовлеченность пользователей во все его сервисы.

TUSE

84v13npKJfE-e1483007276483

Этот сайт знают только в Украине: он позиционировал себя как первая украинская социальная сеть и появился как раз в то время, когда только начинал работать «ВКонтакте», а «Фейсбук» у нас в стране был еще далеко не у всех — в 2007 — 2008 году. В основном в Tuse проводила время молодежь, которой хотелось показать, как много и плодотворно она тусуется (отсюда и название сайта), в каких клубах бывает и как еще развлекается. И конечно, сайт использовали для знакомств: уже тогда о нем узнали иностранцы, любившие захаживать на киевские дискотеки в поисках невесты на одну ночь, и массово стали там регистрироваться, чтобы найти подругу. Кроме того, там знакомились и вполне приличные молодые люди и девушки — многие из них, правда, выбирали себе псевдонимы, оставшиеся со времен чатов, вроде Kissska или CrAzYPrInCeSs, но это тогда еще никого не смущало, не мешало активно общаться и назначать свидания. Через несколько лет сайта не стало, причем без каких-либо официальных заявлений или объяснений. Никакой официальной статистики о нем не сохранилось.

FORMSPRING

meu-formspring-e1483008249908-1024x505

Этот сайт с вопросами и ответами помнят многие: можем поспорить, что читатель сейчас вспомнил о том, что у него там был эккаунт и пытается понять, удалял ли он компромат или тот до сих пор живет и здравствует. Formspring — тоже своего рода соцсеть, но организована она была по принципу анкеты: пользователь задает вопросы другим юзерам, а те в свою очередь — ему. Так и происходит общение. Появился он в 2009 году и сразу стал популярным среди тех, кто стабильно просиживал все свободное время во ВКонтакте: мы, будучи молодыми и зелеными, любили провоцировать друзей в ленте своим дерзким «Ну что, задавайте вопросы анонимно, если боитесь спросить в лицо» и именно с такой целью его и использовали. Все преимущество заключалось именно в возможности остаться инкогнито, но узнать интересующую информацию — кто с кем встречается, почему мальчика Васю, который нам нравился, видели в компании девочки Маши, которая, по слухам, закрутила роман с его другом Петей, и так далее. Все животрепещущее выносилось на всеобщее обозрение, но напрямую, разумеется, никто не отвечал — все старались придумать ответы позагадочнее, чтобы и популярность набрать, и знакомых еще больше запутать. А если случалось так, что никто не задавал вопросы, их можно было написать самому себе и выдать за анонима — этим лайфхаком тоже не брезговали.

В 2011 году создатели сайта решили подлить масла в огонь и запустили туда звезд — верифицированным эккаунтам своих кумиров можно было задать любой вопрос и получить на него ответ. Тогда же появилось мобильное приложение для айфонов. В 2012-м Formspring отчитался, что на платформе было получено ровно 4 миллиарда ответов, в это же время на ресурсе было зарегистрировано 28 миллионов пользователей. В 2010 — 2012 годах произошло несколько скандалов, связанных с сайтом: несколько подростков покончили с собой после серии оскорбительных анонимных вопросов и комментариев на сайте. Несколько раз школьники и студенты объявляли локальные бойкоты сайта. В это же время у платформы появилось много клонов, вроде ask.fm. В 2013-м сайт стал перекупили и он стал называться spring.me, а в 2015 году он стал частью онлайн-сервиса для знакомств Twoo. Если сейчас попытаться зайти на него по старому адресу — вас ждет перенаправление на Twoo.