“Держит за дураков”: Супрун решила объяснить, что кактусы не спасают от облучения

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала миф о кактусах, которые спасают от излучения, если их расположить рядом с компьютером.

Об этом Супрун написала на своей странице в социальной сети Facebook.

“Вспомните обычный стационарный компьютер – большой монитор, блок, который гудит и куча разных выключателей и кнопок. Неизменный атрибут почти у каждого такого устройства – несколько горшков с кактусами, что расставленны вокруг. Миф утверждает следующее: вроде кактусы – растения, которые лучше растут, поглощая радиоактивное излучение. Будто именно оно в избыточном количестве поступает от монитора компьютера и наносит большой вред здоровью. А кактусы способны его поглощать и каким-то образом нивелировать этот вредное воздействие. Как именно – науке не известно. Ведь не существует ни одного научного исследования, которое бы подтверждало или опровергало этот миф. Ученые даже не признают это гипотезой и достаточным основанием для проведения любого исследования”, – написала и.о. министра здравоохранения.

Также она призвала не верить в “информационные вбросы” и включать критическое мышление, используя факты, а не эмоции.

Кроме того, Супрун рассказала о самых распространенных признаках лживой информации: отсутствие конкретики, деталей, источника информации и альтернативных мнений.

“История с кактусом – достаточно невинный пример. Но похоже искажение информации, которая становится популярной, может быть использовано для более опасных для здоровья и жизни манипуляций”, – добавила Супрун.

Напомним, Супрун развеяла миф о прививках.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...