Десять самых интересных книг современной литературы

Литература постмодернизма появилась в середине 20-ого века и продемонстрировала всю сложность новой эпохи.

Некоторые культурологи ознаменовали ее как литературу, в которой больше нет автора. Текст стал жить собственной жизнь и мог быть представлен в любом виде. Кто-то считает, что она стала абсолютно аморальной, убрав из книги гуманистические начала. В любом случае она является интересной, ведь предоставляет читателям возможность по-новому взглянуть на то, как могут быть написаны произведения.

Обед нагишом – Уильям Берроуз

Уильям Берроуз известен как автор бит поколения, страдавший героиновой зависимостью, но проживший при этом до 83-х лет. Его можно назвать человеком, который видел реальность совершенно иной, пугающей и сюрреалистической. Проза Берроуза переполнена жизнеописаниями людей, зависимых от наркотиков. Нередко в ней можно встретить поистине откровенные сцены гомосексуального секса, педофилии, жестокие сцены убийств и многое другое.

Но известен он совсем по другим причинам. Его скандальный роман “Обед нагишом” перевернул с ног на голову американскую литературу 20 столетия. Ведь написан он был неприменимой ранее литературной техникой cut-up. Автор брал за основу различные произведения, которые разрезал на мелкие кусочки и соединял в произвольном порядке, что позволяло создать совершенно новый текст. Иногда Берроуз разбавлял нарезки собственным текстом, который иногда был практически нечитаемым. Этот прием позволил максимально реализовать постмодернистский принцип интертекстуальности.

“Обед нагишом” рассказывает историю некого Уильяма Ли, прототипом которого стал сам Берроуз. Главный герой путешествует в поисках психоактивных веществ по США и Мексике, где знакомится со странными персонажами-наркоманами. Также он рассказывает о посещении выдуманных стран: Аннексии, Свободии и Интерзоны, которые являются тоталитарными государствами. Берроуз уделяет детальное внимание аспектам политической и социальной жизни. Но самое главное – это неожиданная концовка, которая вас безусловно порадует.

Бойня номер пять, или Крестовый поход детей – Курт Воннегут

Можете со мной не соглашаться, но я считаю Курта Воннегута величайшим фантастом 20 века. Его альтернативные реальности, социальные антиутопии и человеческие драмы как нельзя лучше описали трагические события непростой эпохи.

И, наверное, самой страшной книгой о Второй мировой войне стала “Бойня номер 5”, в которой Воннегут рассказывает историю американского солдата Билли Пилигрима, его плен у нацистов и бомбардировку Дрездена, где он молодым парнем работал на бойне. Это трагическая автобиографическая история самого автора.

В тоже время, почему это произведение причисляют к постмодернисткой литературе? Оно имеет необычную форму, поскольку правдивое прошлое перемешивается с выдуманным будущем, где пожилой Билли встречает пришельцев и даже совершает политическое покушение с помощью бластера.

Так говорил Заратустра – Фридрих Ницше

Фридрих Ницше написал данное произведение в короткие сроки. Первые три части были завершены в течении месяца. Сам автор объяснял свой порыв к творчеству пришедшим видением. Эта книга стала “Библией” для многих философов 20-ого века.

Ницше опередил свое время. Он удачно экспериментировал с формой до того, как это стало мейнстримом. Каждое предложение начинал с одной фразы, термины в разных абзацах объяснял по-разному, иногда мы видим в воспринимаем его литературу как философскую, а иногда как художественную. Также в ней присутствует множество цитат и отсылок.

“Так говорил Заратустра” – книга, которая учит жить. Многие критиковали её из-за аморальной концепции сверхчеловека, которой «баловался» Третий рейх. Но посмотрите на нее с другой стороны. Может быть, здесь уместно слово «имморальность», а сам сверхчеловек вбирает в себя лучшие добродетели?

Человек-ящик – Кобо Абэ

Японские писатели представляют в своих романах мир по-особенному. Если европейские и американские авторы играют с реальностью, немного изменяя ее, то японцы предпочитают реальность деконструировать до неузнаваемости.

Именно поэтому Кобо Абэ решил показать читателям мир глазами человека, живущего в ящике. Автор детально описывает чувства главного героя, укрывшегося в картонном доме от остального общества. Оказывается, в Японии существует культ подобных отшельников. Простые же люди стараются не замечать этих сумасшедших на улицах. Что это, если не описание знакомого современному человек одиночества?

Роман интересен тем, что позволяет с помощью слов передать трансформацию мироощущения главного героя. То есть главную роль отыгрывает не человек, а локация и окружение его изменяющие. Нечто подобное смог продемонстрировать Франц Кафка в романе “Перевоплощение”.

Locus Solus – Реймон Руссель

Эту книгу стоит почитать любителям символизма. Наверное, самый странный роман французской литературы 20-ого века. Сам автор, закончив произведение, покончил с собой в гостиничном номере, где находилось 12 экземпляров “Locus Solus”.

Роман повествует об изобретателе Марсьяле Кантерели, который демонстрирует гостям, размещенные на территории его поместья разнообразные необычные механизмы. История книги представлена в виде 5-часовой экскурсии. Некоторые описания экспонатов изобретателя выполнены очень точно. Читателю они кажутся фантасмагоричными, поскольку привычные детали в них не выполняют своих функций.

Мишель Фуко отметил, что Реймон Руссель в “Locus Solus” смог отделить “слова” от обозначаемых ими “вещей”. По сути мы не можем точно применить существующие термины для описания механизмов в книге. Это скорее символы, представленные в объектах материального мира. Неудивительно, что критики отнесли этот роман к алхимической литературе, написанной на современный манер.

Дом листьев – Марк Данилевский

Этот роман является вершиной постпостмодернизма. Марк Данилевски пошел на отчаянный шаг и провел эксперимент с формой текста. Если главный герой бежит, то бежать будут и буквы. Если в книге упоминается документ, напечатанный на старом принтере, то буквы будут постепенно исчезать. Для того, что передать хаос в голове, предложения будут расположены в довольном порядке. А чтобы разгадать загадку, вам придется прочитать текст с помощью зеркала.

И все эти приемы сделаны для того, чтобы читатель смог погрузиться в историю татуировщика Джонни Труэнта, который находит в квартире недавно умершего слепца Дзампано, исследователя истории фильма «Пленка Нэвидсона». В ней описывается, как режиссер фильма, фотограф Уилл Нэвидсон, заселяется с семьей в дом, где происходят паранормальные явления.

Книга состоит из псевдонаучного труда, комментариев очевидцев, записок сумасшедших, описания фильма, заметок Труэнта и многого другого. У Данилевского получилось создать удобоваримый винегрет из различных стилей письма.

62. Модель для сборки – Хулио Кортасар

Это произведение аргентинского писателя именуют антироманом. Сам писатель называл “62. Модель для сборки” уродливым, но любимым ребенком. Книга повествует о приключении аргентинского переводчика Хуана в Париже, Лондоне и Вене.

В книге отсутствуют классические структурные элементы романа. В нем нет последовательного сюжета, а мотивация действий героев остается неясной. Словно все ситуации в нем происходят с руководства некой высшей силы. Сам читатель может читать произведение как ему захочется, создавая все новые и новые линии повествования. Если же читать последовательно, то можно и не увидеть причинно-следственных связей.

Виктор Пелевин — t

Российский писатель Виктор Пелевин в романе t рассказывает о жизни Льва Толстого, который в один прекрасный момент осознает, что является всего лишь выдумкой писателя. Русскому классику предстоит вырваться из ткани повествования и уничтожить автора, чтобы освободиться от навязчивой воли.

Виктор Пелевин обыгрывает тему “смерти автора” и старается метафорически показать, как выдуманные персонажи бунтуют против самого писателя и начинают жить собственной жизнью. В книге вы найдете множество отсылок к работам философов-постструктуралистов.

Cтрах и ненависть в Лас-Вегасе – Хантер Томпсон 

Старика Томпсона грех было не упомянуть, ведь он придумал новый жанр журналистики, названный в последствии “гонзо”. Писатель стирает грань между художественным произведением и журналисткой статьей. Вершиной его творчества в этом направлении стала “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”.

Главные герои книги, журналист Рауль Дюк и его адвокат доктор Гонзо, отправляются в Лас-Вегас для написание статьи для журнала о местной гонке “Минт 400”. Но вскоре их путешествие превращается в непрекращающийся наркотический трип, во время которого они обсуждают основные политические и социальные проблемы Америки, критикуют войну во Вьетнаме, констатируют смерть поколения хиппи и пытаются понять, что такое “американская мечта”.

Во время прочтения романа, журналистский отчет уходит на задний план, все больше открывая возможности для развития художественной составляющий. Часто забываешь что ты читаешь, то ли правдивый трип-репорт, то ли красочный вымысел.

Радуга тяготения – Томас Пинчон

Одно из самых сложных произведений литературы постмодернизма. Ведь в нем столько персонажей и столько событий, что кратко описать сюжет практически нереально. Если попытаться, то главные герои стараются разгадать секрет проекта «Schwarzgerät», который связан с разработками ракет Фау-2. С ними происходят события, наполненные паранойей, сексом, критикой политического устройства и отсылками к поп-культуре послевоенного периода в США.

“Gravity’s Rainbow” состоит из четырёх частей, каждая из которых построена из нескольких эпизодов, которые графически разделены квадратами. Есть версия, что такая структура изображает перфорацию на бобине кинопленки или имеют некоторое отношение к инженерной миллиметровке, на которой написан первый проект романа.

Томас Пинчон использует нестандартные литературные приемы. Он рвет ткань повествования в самых неожиданных моментах или представляет ее с помощью потока сознания. Социальные и моральные нормы не играют своей прежней роли. Девиантное поведение героев – это норма. Кроме того, автор намеренно перегружает книгу терминами, чтобы показать, что узкоспециализированная литература тоже может быть интересной.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...