Десять интересных фактов о писателе Уильяме С. Берроузе

Вчера родился Уильям С. Берроуз – писатель бит-поколения, об интересных фактах жизни которого ИНФОТАБ рассказывает сегодня.

С такой же озорной жизнью, как и его проза, Уильям С. Берроуз, известный своей книгой «Обед нагишом» 1959 года, был рожден для славы в контркультурных кругах. Представляем 10 фактов об этом странном и удивительном писателе в честь его дня рождения.

Он был ребенком с привилегиями

Хотя он был и не очень богат, Берроуз не нуждался в деньгах. Его дед Уильям Сьюард Берроуз изобрел первую функциональную суммирующую машину и основал то, что позже стало корпорацией Burroughs, которая производила оборудование для бизнеса. После окончания молодым Берроузом обучения в Гарварде в 1936 году, он стал получать ежемесячные дивиденды от бизнеса отца на протяжении 50 лет. Этот повторяющийся подарок обеспечил ему значительную личную свободу (возможно, иногда чрезмерную).

Он повторил поступок Ван-Гога

Если голландский художник обрезал часть своего уха и предложил его проститутке, то Берроуз решил ампутировать конец сустава своего левого мизинца и представил его бойфренду, которого он содержал. Позднее он отметил этот эпизод в своей короткой истории «Палец».

Он написал роман в соавторстве с Джеком Керуаком

Берроуз подружился с Керуаком в Нью-Йорке, где они вместе работали над романом о преступлениях «И бегемоты были вареные в резервуарах» (пара написала чередующиеся главы). Завершенная в 1945 году книга не была опубликована до 2008 года. Сам Берроуз не был большим поклонником литературных достоинств романа, описывая его как «не очень выдающуюся работу».

Он не принимал ванну на протяжении года

Ярким образом, связанным с воздержанием от наркотиков и описанным в «Обеде нагишом», считается держания Берроуза самого себя взаперти в Танжере, Марокко. Так писатель боролся от качелащей его дисфункции. За исключением ответа на вызов иглы, он «ничего не делал» и «мог смотреть на конец своей обуви в течение восьми часов». Он не менял одежду весь период заточения, не говоря уже о принятии ванны.

Он убил свою жену

Хотя он никогда официально не признавал этого, Берроуз жил с Джоан Фоллмер в качестве семейной пары, имея с ней общие права на имущество. У них был сын – Билли Берроуз. Они также разделяли увлечение психоактивными веществами, а на вечеринке, где было много выпивки, в ​​1951 году в Мехико, они совершили «трюк Уильяма Телля». Берроуз пытался выстрелить в стакан, который Джоан поставила себе на голову. Несмотря на то, что она находился всего в девяти футах от него, он выстрелил ниже необходимого уровня. Проведя 13 дней в тюрьме, Берроуз был освобожден, а затем покинул страну. Мексиканский суд заочно осудил его за непредумышленное убийство и приговорил его к двум годам лишения свободы. Держась подальше от Мексики, он избегал приговора.

Он писал картины пистолетом

Берроуз позже обнаружил менее смертоносный и более творческий подход для его увлечения оружием. Как и в большинстве других случаях, его стиль был нетрадиционным: объединив Джексона Поллока с NRA, он генерировал абстрактные картины, используя дробовик для взрыва банок с краской, размещенных перед холстом. Его творения, написанные таким методом, были впервые представлены в 1987 году в Нью-Йорке.

Ему была чужда преподавательская деятельность

Как и многим выдающимся писателям, Берроузу предложили работу в качестве настоятеля других в литературном ремесле. Но его работа педагогом в Городском колледже Нью-Йорка продолжилась всего один семестр. Невзирая на то, что он считал недостатком работы отсутствие таланта у студентов, он чувствовал, что этот концерт приносил больше хлопот, чем того стоил. Впоследствии он отказался от хорошей ставки в Университете Буффало и считал, что его преподавание является «уроком, который не стоит повторять».

Он был актером

Несмотря на свою довольно отчужденную личность и типичную сухую внешность, в 1980-х и 90-х годах Берроуз продавал свой образ. Используя эту культурную валюту для продолжения актерской карьеры, он появился в таких фильмах, как «Аптечный ковбой» (1989), в котором он сыграл испорченного священника.

Он занимался музыкой

Берроуз сотрудничал с R.E.M. в написании трека «Star Me Kitten», который появилась в альбоме 1996 года «Песни в ключе X: музыка и вдохновение в X-Files». Он также работал с Томом Уэйтсом и Робертом Уилсоном в опере “The Black Rider: The Casting of the Magic Bullets”, премьера которой состоялась в 1990 году.

Он пережил экзорцизм

Десятилетия спустя после смерть Джоан писателя преследовал «уродливый дух» мертвой жены, который, как он чувствовал, вторгся в него. Над Берроузом провели акт экзорцизма, совершенный человеком медицины Суу в 1992 году. На церемонии присутствовал его друг битник, поэт Аллен Гинзбург.

Материал сайта Mental Floss

Перевод подготовил Антон Визковский

для ИНФОТАБа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...