Доверяй, но проверяй: Самые знаменитые финансовые пирамиды Украины

90-ые давно ушли, оставив за собой след из финансовых пирамид, которые нанесли немалый ущерб благосостоянию украинцев.

В “нулевые” большинство этих монстров рыночной экономики превратились в прозрачную дымку и их возвращение, на первый взгляд, казалось иллюзорным. Сейчас же, в условиях экономического кризиса, следует быть на чеку, ведь мошенники готовят новые сети для ловли обедневших и доверчивых граждан. Для того, чтобы понять принципы работы преступников, следует изучить самые громкие финансовые аферы Украины.

Меркурий

Нет, речь идет не о планете. Потребительское общество “Меркурий” – самый знаменитый и крупный траст в истории Украины. Наш ответ “МММ”. Когда инфляция в 90-ые перевалила за “горизонт событий”, “Меркурий” протягивал руку помощи, забирая у граждан “кровные” деньги, обещая доход в 8000% годовых. Возглавлял “пирамиду” израильский бизнесмен Семен Юфа, который после крушения “лохотрона” уехал к себе на родину. 25 млн. долларов соотечественников испарились.

Лионебанк-Украина

Некий Роман Павленко запустил эту контору в 2007 году. По сравнению с “Меркурием”, “Лионебанк-Украина” обещал более умеренную прибыль вкладчикам – годовая ставка равнялась 50 %. Люди поверили. И когда количество искателей халявы превысило 1400 человек, а в кармане Павленко оказалось 10 миллионов долларов, компания объявила себя банкротом. Кстати, длилась афера всего лишь 1 год.

Обериг

Эти ребята решили оберегать стариков, создав негосударственный пенсионный фонд. Доверчивые украинцы отнесли “добрым” людям 2,8 трлн. карбованцев, которые куда-то испарились в один момент с владельцами организации.

Украинский дом Селенга

Еще одна финансовая пирамида, возглавляемая Сергеем Потехиным. Действовала компания аферистов легально, но государство в 90-ые её особо не контролировало. Клиентов “Селенги” в Донецке и Днепропетровске обокрали на 13 миллионов долларов.

Алькор-траст

То ли владелец специально подбирал название, чтобы оно было созвучно с Алькатрасом, то ли так получилось случайно. Но что-то символическое в этом есть. Это доверительное общество оставило “без трусов” 30 тыс. киевлян, присвоив 8 млн. долларов. Владелец Сергей Кашин успешно эмигрировал в Германию, где открыл фирму по предоставлению эскорт-услуг.

Кий-траст

Общество действовало в середине 90-ых. Дмитрия Сморжа – директора этого предприятия – можно назвать самым наглым аферистом. Он открыто тратил деньги более 2500 киевлян, но постоянно успокаивал их, что в будущем будут настолько высокие проценты, что все поголовно станут Дональдами Трампами.

Ну и конечно же, мошенник исчез в 1995-ом году. Его объявили в международный розыск (редкий случай). Оказалось, что он неплохо жил в Европе, приобретая поддельные паспорта в Голландии, Франции, Венгрии, Чехии и Австралии. Задержали его в 1997-ом году. Сморж получил “десятку” за присвоение денежных средств в особо крупных размерах, подделку документов и незаконное пересечение государственной границы. В 2004-ом вышел из Житомирской колонии №4 по УДО.

Альта и Тисса

Несмотря на красивое название, эта контора обокрала вкладчиков на 400 тыс. долларов (немного, по сравнению с нашими предыдущими героями).

Эрика-траст

Директор пирамиды оставил украинцев, забрав 2 млн. долларов в 1994 году.

Ксен-траст

Потеря вкладчиков составила 1 млн. 50 тыс. долларов. Руководитель компании Жихарев С. И. был объявлен в международный розыск. Но найти его так и не удалось.

King’s Capital

Завершить хотелось бы практически “свежей” аферой, о которой журналист ИНФОРМАТОРа писал в материале: “Посольство Божье”: сектанство, аферы и политические махинации пастора Аделаджи”. Компания King’s Capital начала свою деятельность в 2006 году, а спустя 2 года – обанкротилась. Пирамидой управлял Роберт Флетчер – эпатажный американец, который зазывал вкладывать деньги в King’s Capital под высокие ставки на своих бизнес тренингах. Также он сотрудничал с пастором Сандеем Аделаджой – главой секты “Посольство Божье”, который одурманивал паству для дальнейшего доения Флетчером.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа