Экспертиза назвала подделкой картину, купленную на аукционе “Сотбис”

Картина, принадлежавшая, как думали, перу голландского живописца Франса Халса и проданная в 2011-ом году за 8,5 миллионов фунтов, объявлена поддельной.

Об этом сообщает BBCRussia.

Как говорится в заявлении аукционного дома “Сотбис”, сделка уже аннулирована. Клиенту вернули полную стоимость покупки после того, как экспертиза установила, что картина “Портрет неизвестного” является “вне всякий сомнений” поддельной.

Аукционный дом сообщил, что с согласия продавца картины проинформировал покупателя о возможных проблемах с подлинностью работы.

Картина была подвергнута доскональному техническому анализу, который показал, что при ее изготовлении были использованы современные материалы.

“Это указывает на то, что картина никак не могла быть написана в XVII веке”, – говорится в заявлении “Сотбис”.

Экспертиза потребовалась после того, как стала появляться информация об умелом фальсификаторе, который по-прежнему находится на свободе и чьи подделки могли быть проданы на общую сумму, превышающую 200 млн фунтов.

Как полагают, среди выполненных им подделок и работа, приписываемая итальянскому мастеру Орацио Джентилески, хранившаяся в британской Национальной галерее.

Сотбис является крупнейшим в мире аукционным домом по суммарной выручке от продаж за 2011-ый год.