Facebook: Рассвет и падение социальной сети

В связи с последними скандалами с Facebook, пользователи со всего мира стали активно удаляться из популярной социальной сети.

Началось все в 2016 году, когда профессор Кембриджского университета Александр Коган разработал и стал использовать приложение thisisyourdigitallife. Оно представляло из себя сборник личностных тестов, которые получали доступ к данным профилей пользователей и сканировала их, выдавая определенный результат. 270 тыс. людей приняли участие в тестировании.

Александр Коган, получив информацию, передал ее аналитическим фирмам Cambridge Analytica и Eunoia Technologies. В марте этого года генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн человек (поскольку сканировались данные друзей тех, кто прошел тест) в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.

Хотя правила Facebook запрещают передавать научные данные третьим лицам.

За дело взялись правоохранительные структуры. В отношении Facebook начали расследования Федеральная комиссия по торговле США, штаты Массачусетс и Нью-Йорк, а также Офис комиссара по защите личной информации в Канаде.

В сети проходит массовая акция с хэштегом #DeleteFacebook (удали Facebook). Должностные лица крупных корпораций решили ее поддержать. Глава Apple Тим Кук критиковал Марка Цукерберга за неправомерное отношение его компании к данным людей, сооснователь WhatsApp Брайан Эктон предложил удалить фейсбук, журнал Playboy удалил свою страницу из-за политики соцсети, а также Илон Маск отправил в небытие страницы Tesla Motors и SpaceX.

5 апреля 2018 года представители Facebook официально заявили, что личные сообщения пользователей в сервисе Messenger сканируются специальной программой для проверки на предмет присутствуя изображений, которые нарушают правила сообщества, а при отправке ссылки – на наличие вредоносных программ или вирусов.

Что творится в Украине?

Украинских завсегдатаев Facebook новость о незаконной передаче личных данных не слишком зацепила. В отечественном сегменте социальной сети стали распространять фейк, мол, если ввести в комментариях или посте фразу “BFF”, то она отобразится определенным цветом. Если зеленым, то значит с безопасностью аккаунта все в порядке, если красным – то существуют проблемы.

На самом деле “ВFF” (расшифровывается как “Best Friends Forever или “Лучшие друзья навсегда”) и входит в перечень фраз Facebook Delight, которые выделяются цветом и при нажатии которых появляется анимация. Если клацнуть на “BFF”, то вылетят две ладошки, которые дадут друг другу “пять”.

Был ли это розыгрыш или попытки популяризовать свои странички – сложно сказать. Но поверивших было много.

В целом корни апатичности украинских пользователей к упомянутым выше проблемам следует искать в роли Facebook в жизни наших граждан. Если для западного мира социальная сеть стала в большей степени инструментом отдыха, в которой можно делиться личными фотографиями, переживаниями или популяризировать свое хобби и его результаты, то в Украине – Facebook является эффективным политическим инструментом. С помощью него можно зарабатывать, вести пропаганду и агитационную деятельность, обращаться к государственным мужам и обсуждать последние политические скандалы в стране.

Отказаться от Facebook бывает подчас сложно. Даже временный бан заставляет людей создавать аккаунты-двойники для того, чтобы постоянно находится в контакте с единомышленниками. Более того, причастность к общности граждан со схожими взглядами – это один из видов самоидентификации, от которого сложно отказаться.

Социальная сеть становится своего рода тюрьмой, в которой тот, кто был никем, может стать всем: обрести большое количество друзей, славу и социальный статус. Такой себе побег от реальности в стране долгоиграющих кризисов.

Facebook приобрел популярность среди украинцев лишь в последние 5 лет, когда общественная жизнь закипела. В то время, как в других странах многие пользователи стали отказываться от ее услуг. В результате ожидать того, что миллионы украинцев, постящих очередной статус, удаляться из возлюбленной коммуникационной среды – было бы наивно.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа