Facebook и бизнес: как соцсети спасают предпринимателей от конкурентов, рейдеров и СБУ

Появление в соцсетях новой касты бизнесменов-блогеров – тренд современной информационной эры.

Они используют соцсети для защиты своего бизнеса, решения вопросов и лоббирования интересов.

И нередко это оказывается куда более эффективно, чем традиционные способы, – пишет Страна.

Предпринимателей, совмещающих бизнес с блогерством, эксперт по управлению репутацией Борис Тизенгаузен ранжирует по двум группам: “Те, кто ведет блог самостоятельно, и те, кто писать не умеет, но блогером стремится стать”, — отмечает он. Такие “авторы” с амбициями, по его словам, нанимают журналистов или пишущих пиарщиков. Надиктовывают им свои мысли, а те красиво оформляют их в лаконичные посты — работа сделана.

Как правило, собственники крупного бизнеса быстро набирают подписчиков из-за своей узнаваемости. Стоит только зарегистрироваться, как на блогера налетает ворох подписчиков, однако на каком-то этапе “счетчик” останавливается, и чтобы двигаться дальше, нужно писать, причем регулярно и увлекательно.

По мнению Тизенгаузена, эффективным для пользователя Facebook становится лишь тогда, когда количество подписчиков переваливает за три тысячи. Ну и главное: когда в числе друзей и подписчиков блогера числятся представители ведущих СМИ.

“С учетом того, как контент из социальных сетей попадает в СМИ, Facebook это эффективный канал для общения с целевой аудиторией и журналистами напрямую”, — говорит PR-консультант Даниил Ваховский.

При такой аудитории бизнесмену достаточно опубликовать один пост, пожаловаться и описать проблему. В течение часа новость о случившемся появится в ленте одного из центральных СМИ, прогнозирует он.

“Facebook — удобная площадка, чтобы донести мысли до нужной владельцу бизнеса аудитории и получить быстрый резонанс”, — подтверждает Борис Тизенгаузен. Благодаря блогу, бизнесмен может расставить четкие акценты, которые не всегда понятны, или умышленно не освещаются журналистами, считает он.

Столичный бизнесмен Александр Деркач описывает пример, как в сентябре прошлого года против его компании, выпускающей молочные продукты, конкуренты организовали атаку с использованием возможностей Фейсбука. Сначала показали “заказуху” в одной из раскрученных передач и тут-же, синхронно,  начали разгонять в сетях посты с “черным пиаром”. “Сначала мы были в шоке”, — рассказывает Деркач. — К такому откровенному и наглому вранью трудно быть готовым. Но на другой день всё стало понятно. Добрые люди прислали нам подробный план всей этой компании. С конкретными ссылками и расценками. Что, за чем, как, почём и тд. Стало и понятней и проще”.

Деркач ликвидировал последствия информатаки несколькими постами. Он сделал то, что до него собственники компаний никогда раньше не делали. Не побоялся персонифицировать свой бизнес.

“Я обратился напрямую к потребителям со страницы в ФБ. Три дня начинал свой день в шесть утра и заканчивал в час ночи. Ответил на все вопросы. Из которых 30% был негатив, а 10% — чернуха. Дал, как говорится, зуб [что с качеством продукции все в порядке, вопреки заявлениям недоброжелателей]. И мне поверили”, — рассказывает Деркач.

Свой блог Александр Деркач ведет самостоятельно. В мирное время пишет ироничные посты о политике и политиках, комментируя их высказывания и поступки, а также текущую политическую повестку дня. Не обходит острые вопросы, и не боится открыто высказывать свое мнение. Иногда делает небольшие аналитические обзоры по экономическим и банковским вопросам. С постами не частит и планомерно наращивает свою аудиторию.

С апреля 2014-го года работы в Facebook нарастил аудиторию до 7 873 подписчиков. По мнению бизнесмена, глупо допускать к своему Facebook посредника.

“Аудитории важно, что в прямой и личный диалог вступил не пиарщик, не безымянный сотрудник call-центра, а лично совладелец компании”, — рассказывает бизнесмен. Хотя это и чревато: “Вам могут в одиннадцать вечера написать в мессенджер что-то о вашей продукции или вашем сервисе, и вы должны отвечать”.

Но при всех достоинствах Facebook, социальная сеть — не панацея от проблем с ведением бизнеса в Украине.

“Если у бизнесмена совсем плохая репутация, соцсети не помогут в случае проблем, а только усугубят их. Все будут наблюдать за расправой в прямом эфире и, заедая попкорном и скандировать: “Повесьте его!”. Доказано Насировым”, — отмечает Даниил Ваховский.

Эксперты солидарны во мнении: если “наезд” властей серьезный и обоснованный, бизнесмен действительно нарушил закон, блог, даже самый раскрученный, не спасет. И подписчики не выйдут с акцией в защиту любимого автора.

“Facebook просто дает шанс отыграть и быстро проинформировать общественность, попросить  о помощи. И уже “втихую” бизнес отжать не получается”, — объясняет Борис Тизенгаузен.

По словам высокопоставленного сотрудника в Службе безопасности Украины, время от времени перед обыском серьезных персон ответственные лица заглядывают на страницу жертвы в ФБ и прикидывают степень возможного резонанса после визита.

“Иногда фактор раскрученного ФБ является сдерживающим, но это бывает редко”, — рассказывает он.

“Для защиты бизнеса важно не только иметь большое количество подписчиков, но и доступ к телевидению. Для бизнесмена вопли в Facebook — лишь способ сделать решение вопроса более дорогим. Он не поможет в суде, если вопрос решается там, и озлобит сторону, осуществляющую давление. Если дело о рэкете, то никакой Facebook не поможет власти “отжать” у вас бизнес — она ничего не стесняется и ничего не боится, скандал ей лишь на руку. На нее пост в соцсети не подействует”, — подытожил Бужанский.

Напомним, ранее ИНФОТАБ сообщал о том, что певец Иван Дорн заявил в интервью о братстве русских и украинцев. Певец также рассказал российскому журналисту, что никогда не помогал АТО.