“Хорошее время”: криминальная драма о братской любви

ИНФОТАБ представляет рецензию на криминальную драму “Хорошее время”.

Фильмы, рассказывающие о подвигах плохих людей, привлекают внимание зрителей своим дуализмом. Вроде бы и главному герою переживать не желаешь, но и наблюдая за ним, понимаешь, что эта конфликтная личность не лишена человеческих качеств.

Такой кинолентой является “Хорошее время”, режиссером которой выступили Бен и Джошуа Сэфди. Картина была отобрана для участия в основной конкурсной программе 70-го Каннского международного кинофестиваля (2017) в соревновании за Золотую пальмовую ветвь.

Это произведение рассказывает историю парня по имени Конни (Роберт Паттисон), который планирует ограбить банк, чтобы оплатить накопившиеся счета. Но для удачной реализации затеи он берет в напарники брата Ника, страдающего умственными отклонениями. Именно его “родная кровиночка” и является спусковым механизмом для последующих событий. Ник врезается в стекло магазина, что позволяет преследующим полицейским схватить его и упечь в тюрьму. Но сумка с деньгами оказывается у Конни, который вынужден потратить “заработанные” средства на освобождения брата, успевшего поучаствовать в драке с заключенными и попасть в городскую больницу. Но на оплату заставы у Конни не хватает 10 000 долларов, поэтому он решает брата украсть из рук федералов.

История братских взаимоотношений продемонстрирована контрапунктом, две параллельные линии жизни пересекаются лишь в начале – в кабинете психиатра и во время ограбления, но их взаимосвязь чувствуется в процессе освобождения одним родственником другого. Хотя в самом фильме события наваливаются друг на друга, превращаясь в смесь криминальной драмы и черной комедии, и связь становится трудно заметить. Невольно задаешься вопросом: “Ради чего все это мероприятие затевалось изначально?”.

Здесь мораль заменена переживаниями. Ты понимаешь, что вывода не сделает ни главный герой, ни те персонажи, которых он встретит. Зритель же схватится за сердце и трогательно проговорит: “Боже мой, какое самопожертвование” и забудет, что, если бы Конни не вовлекал брата в совершение преступления, то никакой катастрофы бы и не случилось.

Это такая жизненная история, которая тянет за ниточки эмоции, но не разум. Сказать, хорошо это или плохо, – не получится. Скорее всего, создатели и желали выдавить из нас с вами скупую слезу.

Режиссерская работа хороша. Ты с интересом наблюдаешь за событиями в фильме, поскольку последующие действия героев и ситуации предугадать сложно. Цепь повествования выстроена логично, хотя и выглядит абсурдно.

Несколько расстроила операторская работа. Некоторые кадры были сняты довольно странным образом – они словно обрезаны со всех сторон. Как будто кто-то неправильно выстроил зум на камере. Хотя цветовые решения, учитывая, что в фильме фигурирует тема наркотиков, понравились. Красочная и яркая гамма напоминает нам свет неоновых вывесок.

Конечно же, “плюс” можно поставить саундтреку, представленному техно, хаус и эмбиент музыкой.

Было неожиданно видеть Роберта Паттисона, исполняющего драматическую роль иную от “Сумерок”.

Посмотреть “Хорошее время” можно, чтобы еще раз убедиться в том, что, даже будучи асоциальным элементом, сохранять моральным облик все-таки необходимо.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...