Хозяйка кошки Grumpy Cat отсудила более 700 тысяч долларов за нарушение авторских прав

Кошка Тардар Соус, прославившаяся в сети под кличкой Grumpy Cat («Сердитая кошка») принесла своей хозяйке ещё 710 тысяч долларов.

Табата Бандесен (Tabatha Bundesen) выиграла суд у американского производителя напитков Grenade, нарушившего авторские права, – передает TJournal.

Ставшая мемом кошка превратилась в лицо кофе «Grumppuccino», однако компания использовала её образ и на других продуктах. Представители компании Grumpy Cat Limited заявили в суде, что производитель напитков также выпускал футболки с изображением животного и ещё один обжаренный кофе.

Юристы Grenade утверждали, что Бандесен и её кошка также нарушили условия договора: не поучаствовали в тематическом фильме и не упоминали бренд в соцсетях. Несмотря на это, суд встал на сторону Grumpy Cat Limited, понёсшей ущерб из-за нарушения авторских прав и товарных знаков.

«Это важно, когда вы владеете чем-то вроде мема в интернете. Это первый подобный вердикт. У мемов тоже есть права», — заявила Бандесен после победы. Сама «сердитая кошка» лишь ненадолго присутствовала на заседании.

Grumpy Cat стала популярной в 2012 году из-за своего необычно сердитого выражения лица. После того, как фотографии животного разошлись по Reddit и Фейсбуку, её хозяйка заключила контракты с Friskies и с продюсерской компанией, снявшей про кошку рождественский фильм, и в общей сложности заработала почти 100 миллионов долларов.