IPhuck 10: Возвращение “лампового” Пелевина на литературную сцену

В 2017 году читатели умной и интересной литературы могут насладиться новой книгой Виктора Пелевина “IPhuck 10”. 

Что можно сказать о новой книге Виктора Пелевина “IPhuck10”? Если говорить коротко, то Виктор Олегович жил, жив и будет жить. Казалось, что роман «Любовь к трём цукербринам» поставил жирную точку в эпохе Пелевина. Автор поколения 90-х исписался. Последующий “Смотритель”, кажется, лишь подтвердил это утверждение, превратив точку в бесформенную кляксу, которая растеклась по страницам в неудобоваримое для читателя месиво.

К произведению “Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами” все отнеслись с пониманием: книга будет провальной, но прочитать ее стоит для того, чтобы отдать дань любимому в прошлом писателю. И на удивление “Лампа Мафусаила” оказалась неплохой. Появился лучик надежды: Виктор Пелевин возвращается в стройные постмодернистские ряды на традиционном коне. Кто-то успел высказаться, что он начал возрождать качество «Чапаева и пустоты».

В этом же году, когда вышел “Iphuck10”, – все выдохнули с облегчением и захлопали в ладоши. В новом романе повествование происходит от лица искусственного интеллекта, названного Порфирием Петровичем, который занимается полицейскими расследованиями, параллельно превращая их в художественные романы. Его нанимает на работу Маруха Чо – арт-критик, желающая побольше разузнать о купленных работах эпохи «гипса» (это художественные произведения, которые лишь создают ностальгические воспоминания о свежих идеях и новизне в искусстве).

Все события происходят в 60-х годах 21 века. Тут тебе и вполне киберпанковые референты к виртуальной реальности, киберсексу и нейромаркетингу. Да и асексуальное человечество не оставили без внимания: размножение биологическим путем стало незаконным. Более того, Виктор Пелевин иронично обыгрывает современные общественные тенденции, доводя эпоху постмодернизма до своего абсурдного завершения. Искусство ничего не значит и окончательно право на существование ему дает das Kapital. Все идеи феминизма, толерантности и равноправия представлены в качестве агрессивных идеологий, сравнимых с фашизмом или национал-социализмом. Не обошел стороной Пелевин и геополитическую карту мира. В Евросоюз теперь входят лишь постсоветские страны, а нынешнее европейское объединение названо Халифатом.

Но это лишь внешнее содержание книги, на самом деле она о любви. О нежных чувствах человека к машине, которая умеет имитировать грусть, печаль, огорчение, переживание и радость. По правде сказать, негативных чувств у нее больше, нежели позитивных.

Но, в первую очередь, здесь проявляется любовь писателя к читателям и наоборот. Виктор Олегович балует заждавшихся фанатов словесными каламбурами, тонкими издевательствами над креативным классом и новыми-новыми русскими, над идеологией и рекламой. Однако писатель понимает, что это лишь игра в имитацию, поэтому он и представил себя в виде искусственного интеллекта, способного на чувства лишь программно. Симулякр в симуляции и симуляцией погоняет.

В целом, роман очень понравился. Он вернул «лампового» Пелевина в свежем обличье. В нем, кроме набоковской стилистической красоты, присутствует сентиментальный луч в сторону добра. Да, этот роман не говорит о будущем, он плюет в лицо отвратительному настоящему. В тоже время, даже во времена Конца света можно найти согревающие и нежные нотки гуманизма.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...