«Как полюбить современное искусство»: В Одессе прошла лекция Марата Гельмана

Вчера, 17 мая, в Одесском художественном музее прошла вторая (из одной запланированной) лекция Марата Гельмана в Одессе, которая называлась “Как полюбить современное искусство”.

Об этом сообщает издание “Такой“.

Гельман сразу дал понять, что встреча будет, скорее, не в формате лекции, а в формате общения, во всяком случае он так это видит. И действительно, он зачитал 10 основных (на его взгляд) тезисов понимания искусства, что у него заняло 30 минут, остальные полтора часа он отвечал на вопросы из зала.

Гельман как лектор оказался довольно скучен и не очень интересен. Он старательно говорил мимо микрофона, в нем нет никакой экспрессии, он не держит зал, манера его речи усыпляет. Количество интересных лекций в Одессе в последнее время действительно зашкаливает, и это прекрасно, что мы, наконец, стали разбираться в лекторах. С другой стороны, Марата Гельмана любят вовсе не за это, и на его лекцию люди совсем не за развлечениями, и даже скорее не за знаниями, а за опытом общения с одним из самых значительных искусствоведов нашего времени в наших географических широтах. И здесь Гельман, конечно, не подкачал. Он говорил очень просто об очень непростых вещах, все время подкрепляя ту или иную мысль примерами. Несмотря на космический уровень интеллекта, он совершенно им не бравировал и не давил, был предельно доступен к пониманию. И, главное, он владеет ювелирной точностью развернутой метафоры: приведенные им сравнения идеально складывают паззл осмысления довольно сложных культурных явлений.

О чем говорил Гельман? Об искусстве. О контексте. О музеях. Возможно, ничего особо сенсационного и неожиданного в лекции так и не прозвучало. Но Гельман прекрасно расставил акценты и вообще озвучил то, что лишь вертится на языке, но форму мысли так и не приобретает. Его тезисы aka Путеводитель по любви к искусству вроде как не открывают ничего нового, но сверкают нюансировкой. Музей – это зоопарк, где картины, как животные, находятся в клетке; чтобы увидеть “живые” картины, идите в мастерские к художникам. Посещайте больше обзорных выставок, где воспитывается любопытство к культуре, а не персоналки, где происходит примерка к собственному вкусу (повесил бы я эту работу у себя дома?). Перестаньте задавать себе вопрос “искусство ли это?” Это суть обман. Как только вы говорите 2я тоже так могу нарисовать”, это значит не что иное, как “я тоже художник”. Современное искусство предполагает активного зрителя. Да, зритель уже давно находится в контексте произведения современного искусства, являясь неотлемой его частью. И, кстати, зритель вообще должен быть на уровне (интеллектуальном) художника. Искусство контекстуально. Покупайте искусство, лучшие галеристы – коллекционеры. Наконец, искусство снова стало сексуальным.

Не совсем понятно, что Гельман имел ввиду, проговаривая последний тезис, но с ним нельзя не согласиться. Художественный музей был забит до отказа, мест не было, люди сидели прямо на полу. При этом большинство зрителей – стильные молодые люди и красивые яркие девушки. Что бы они там делали, если бы искусство не было сексуальным?

Напомним, что журнал GQ выпустил обложку с многорукими и многоногими моделями.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...