Крокодилы, львы и носороги: Следы удивительных животных в Киевской Руси

Рассказываем об удивительных животных, которые, предположительно, проживали на землях Киевской Руси.

Каждый школьник знает, насколько богатым является животный мир Киевской Руси. Зубры, туры, тарпаны (дикие лошади), куланы, лоси, олени, косули, кабаны, медведи, барсы, волки, лисицы, бобры, куницы и другие представители фауны обитали на этих просторах. Однако в древних письменах упоминаются существа нехарактерные для местности от причерноморских степей до Северной Двины и от Днестра и Западного Буга до волго-окского междуречья. Например,…

Крокодилы

В Псковской летописи за 1582 год можно прочитать: “В лета 7090 поставиша город Земляной в Новегороде. Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки, и путь затвориша; людей много поядоша, и ужасошася людие и молиши бога по всей земли; и паки спряташася, а иних избиша”. Зоолог А. Круликовский доказал в начале XХ века, что эта рептилия могла обитать в суровом климате Руси на территории современной Украины и европейской части России. В качестве доказательства ученый предоставил черепаху, которая прожила более пяти лет в пруду у села Лазаревка Вятской губернии. В записях XIX века встречается упоминание гигантского полоза (крокодила), встречавшегося к северу от Челябинской, Пермской и Свердловской областях в местностях, где много озер и болот.

Лютый зверь

Если посетить Софийский собор, то на стене южной башни можно рассмотреть сцену охоты с гепардами на тарпана, а также на одной из фресок представлен всадник, который атакует копьем хищника семейства кошачьих. Все эти изображения датированы правлением Владимира Мономаха. Кроме того, в “Поучении” Владимир Мономах рассказывает, что “лютый зверь вскочил ко мне на бедры и конь со мною поверже”.

До сих пор ученые не могут сойтись во мнении, кого из семейства кошачьих описывал князь. Предполагают, что это мог быть барс или лев. Но животное, запечатленное на фреске с всадником и описываемое в произведении, не имеет ни пятнистой окраски, ни характерной гривы и физической формы. Нападение зверь совершил неожиданно, ведь вскочил на ноги правителю и тот не успел защититься. Отпадают поэтому и версии, что это мог быть тигр или львица, поскольку они не наносят удар исподтишка. Более того, их внушительные размеры не позволили бы вскочить на ноги человеку, оседлавшего лошадь.

Если обратиться к биомеханике, то можно посчитать, что крупные кошачьи во время прыжка достигают в воздухе скорости 20 м./с, время полного столкновения с препятствием составляет 0,1 с.. Для того, чтобы сбить, но не убить всадника, сила удара должно равняться 1 – 2 тоннам, а соответственно и масса животного должна быть 50 – 100 килограммов. Под такие характеристики подходит леопард (хотя, опять-таки, вопрос с окрасом остается открытым).

Мог ли этот зверь обитать в черниговских лесах? Ведь известно, что водится он в африканских странах. Однако тот же снежный барс может проживать в горах. Интенсивный обмен веществ кошачьих позволяет выдерживать низкие температуры. Например, домашняя кошка может существовать при температуре минус 100 градусов.  А.В. Аргунов в работе ” О проникновениях амурского тигра в Якутию” пишет, что последний раз следы хищника обнаружили в Якутии в 2012 году,  на 350–400 км севернее от мест прежних появлений.

Единорог

В восточнославянской мифологии можно встретить царя всех зверей – Индрик-зверя. Это существо жило под землей, поскольку было тяжелым, и своим рогом пробивало путь к грунтовым водам. Селяне призывали его, чтобы наполнить колодцы и водоёмы, оросить поля и сберечь урожай.

Единого описания индрика или инрога не существует. Его изображали как единорога (огромный конь с рогом во лбу) и как носорога.

Стоит обратиться к работе арабского путешественника Ибн Фадлана “Путешествие на Волгу”: “Неподалеку от Камы находится обширная дикая местность, о которой рассказывают, будто в ней обитает животное больше верблюда, но меньше быка. Голова у него похожа на верблюжью, хвост же бычий, телом оно напоминает мула. У него посреди носа один толстый, круглый рог, подобный наконечнику копья. У некоторых рог по длине доходит… до пяти локтей. Животное это питается листьями березы”.

Азербайджанский мыслитель XII века Низами Гянджеви так описывает дива в поэме “Искандер-наме”, упоминая, как русы использовали его в бою, держа за цепь, привязанную к ноге:

“так был груб и крепок, что стала похожей иа деревьев кору его жесткая кожа; он покрыт косматой шерстью; “мудрецы удивлялись: ве зверь он… а кто же? С человеком обычным не схож он ведь тоже”; “это дикий из мест, чья безвестна природа”; “не людского он рода”.

Подобные описание наталкивают на мысль, что речь шла о представителях рода эласмотерии, обитавших в Евразии с плиоцена до плейстоцена. Они малоизученны и считаются “прототипами” единорогов, хотя и давно вымерли до первых упоминаний о них в фольклоре. Кстати, череп эласмотерия вы можете увидеть на втором этаже Национального научно-природоведческого музея НАН Украины в Киеве.

В целом рассмотренная в материале информация является больше предметом исследования криптозоологов – неакадемического направления в науке. В то же время некоторые сведения представляют интерес и для профессиональных исследователей. Кто знает, возможно, в скором времени эти предположения станут фактами, ведь было время, когда никто не верил в существование мамонтов.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа