Между “Олдбоем” и “Драйвом”: Рецензия на триллер “Тебя никогда здесь не было”

Рецензия на “Тебя никогда здесь не было” – фильм режиссера Линна Рэмси, снятый по роману Джонатана Эймса.

На 70-м Каннском кинофестивале картина получила две награды: “За лучшую мужскую роль” (Хоакан Феникс) и “За лучший сценарий” (Линн Рэмси).

Кинолента рассказывает историю Джо – наемного убийцы на стороне добра. За деньги этот мужчина с непростой судьбой освобождает похищенных детей из рук бандитов. В один прекрасный момент к нему за помощью обращается американский сенатор, требующий спасти из сексуального рабства девочку-подростка Нину.

Джо берется за дело, попадая в вереницу кровавых событий, в которых замешан отец Нины и другие политики. Этот фильм успели сравнить и с “Драйвом”, и с “Олдбоем”. Конечно, косвенные схожести с упомянутыми картинами у “Тебя здесь никогда не было” имеются. Например, в атмосфере и боевых сценах. Однако Джо разбирается со своими врагами без красоты и грации, которые присущи О Дэ Су или Безымянному Водителю. Главный герой приходит в охраняемый притон или поместье и расправляется с негодяями с помощью молотка… и все (причем сцены убийств нам не демонстрируют в деталях).

В дальнейшем все будет происходить по схожей схеме. А ведь экшен-сцены являются костяком произведения. Из-за этого смотреть его становится скучно. Может быть, эстетических убийств требует внутренний маньяк, но именно они заставляют зрителя пересматривать “Олдбой” и “Драйв”. Вызывает вопросы то, как один человек, имеющий прекрасную физическую форму, может сражаться подручными средствами с людьми, подготовленными не хуже него и имеющими огнестрельное оружие.

Хоакин Феникс играет безжалостного убийцу с глубокими психологическими травмами, тянущимися из детства. Эмоции на его лице сменяются редко. С одной стороны, ты понимаешь, что подобная “кирпичность” обусловлена характером персонажа, но и она начинает со временем надоедать. Подобный холодок просматривается и на лице Нины, а ведь девушка пережила изнасилование. Ни всплакнет, ни вскрикнет.

В целом складывается ощущение, что все герои наполнены специально пустотой, чтобы продемонстрировать всю жесткость мира, в котором они живут. Мира невыносимо реального, в котором так легко можно потерять детство. Джо, не имея собственных, старается спасти счастливые времена других.

Он снова и снова возвращается в воспоминаниях назад, когда был юнцом, стоящим до потери сознания, и избиваемый молотком за невыполнение приказов отца. Не в силах избавиться от мучительных флешбеков, он почти ежедневно пытается покончить с собой, одевая целлофановый пакет на голову или пытаясь утонуть. Но выживает и продолжает борьбу.

Интересным художественным приемом в картине являются фантазии. Джо представляет, что может увидеть в следующей сцене. Хотя его переживания не сбываются.

Плюс можно поставить музыкальному сопровождению, композитором которого выступил Джонни Гринвуд из Radiohead. Также стоит упомянуть и операторскую работу: сочные крупные планы и игра со светом.

“Тебя никогда здесь не было” следует смотреть тем, кто любит тягучее философское кино. И для того, чтобы не разочароваться, не стоит его сравнивать с работами других режиссеров.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа