“МММ” сепаратизма: Что объединяло Сергея Мавроди и лидера ДНР

Вчера скончался основатель финансовой пирамиды “МММ” Сергей Мавроди.

Многие помнят этого жовиального россиянина еще с 90-ых годов. Начиная с 1994-ого года, по телевизору крутили веселую рекламу, в которой обычный гражданин постсоветских стран Леня Голубков мечтал о лучшей жизни в непростую эпоху, а помогали реализовать мечты ему вложения в “МММ”. Казалось бы, нет ничего проще, – купи акцию, которая на следующий день вырастет в цене благодаря приобретениям других участников. Человеческая жадность не имела границ. И первые счастливчики (которые додумались быстро продать акции) смогли разбогатеть, став ложным примером для тех, кто свой кусок пирога так и не получил.

Любая финансовая пирамида не подкреплена ничем, кроме абстрактного желания наживы, а поэтому обречена «лопнуть» (в отличие от приобретения акций производства). Так и случилось в 1997 году, когда “МММ” признали банкротом. Из-за резкого обесценивания приобретенных у компании Мавроди ценных бумаг, 50 человек покончили жизнь самоубийством. Против мошенника было открыто уголовное производство, в котором так и не обнаружили «состава преступления».

В 2011 году “Бендер 21 века” оживляет “МММ” под новым лозунгом: “Мы Можем Многое”. Сергей предупреждает граждан в своем видеоблоге: «Это финансовая пирамида. Вы можете потерять все свои средства в любой момент». Честно, не так ли?

В 2012 году на улицах Киева можно увидеть граффити и билборды, рекламирующие “МММ”. Таинственный триграмматон распространяется в Украине с гепардовой скоростью после Революции Достоинства. Дух легких денег почувствовал финансовый кризис в стране. Появляются отдельные сайты, которые вербуют украинцев в ряды новых миллионеров.

И даже возникла…

Политическая партия

3 августа 2012 года Сергей Мавроди объявил о создании политической партии “МММ” (Ми Маємо Мету). Ему не давал покоя успех парламентской кампании 94-ого года, когда Мавроди был избран депутатом Госдумы РФ. Понимая, что при власти Путина получить потерянное кресло ему не удастся, он нацелил свой взгляд на соседнюю страну.

И мы могли бы завершить эту историю, если не один интересный факт. Эта партия, зарегистрированная в апреле 2013 года, выдвинула одного из главарей так называемой ДНР Дениса Пушилина кандидатом в депутаты на выборах в Верховную Раду по 94 избирательному округу Киевской области.

Также второй после Захарченко человек в так называемой “народной республике” зарегистрировал партию “Ми Маємо Мету” для участия в местных выборах в Украине. Центризбирком не смутила, мягко скажем, спорная биография лидера партии. Но съезд этой политической силы так и не состоялся.

Сложно сказать, присутствовали ли в решении назначать Пушилина главой партии идеологические мотивы или “указания сверху”. Скорее всего, Мавроди решил таким образом отблагодарить самого активного пиарщика своей финансовой пирамиды в Украине.

Подводя итоги, как бы вы не относились к Сергею Мавроди, он навсегда останется знаковой фигурой в российской и украинской истории. Этот человек плевал в лица многим и благодаря знаниям умел обходить уловки властей и закон, оставаясь последним мерзавцем. Ильф и Петров обязательно написали бы о нем книгу.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа