Молитва за Путина. ТОП-7 самых нашумевших скандалов про патриарха РПЦ Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл это одиозная личность. В теории он должен быть наместником Бога в православном мире, давать пример скромной и праведной жизни для всех своих прихожан. Но удается ли справляться с такой миссией патриарху?

Так ли безгрешен Кирилл? Приводим несколько ситуаций с его участием, которые произошли в последнее время.

Двадцать миллионов за пыль

В 2012 году в московском суде рассматривалось необычное дело, вызвавшее немалый резонанс. Патриарх Кирилл подал в суд на своего соседа, бывшего министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко. Поводом стал ремонт, который делал Шевченко. Патриарх заявил, что пыль, которая проникает в его дом из-за ремонта, наносит непоправимый ущерб редким книгам и мебели. Он потребовал компенсацию в размере 20 миллионов. Суд удовлетворил требование Кирилла.

Несколько фактов, которые придают этому делу гнилой душок. Прежде всего, в квартире «Гундяева» жил не он сам, я его якобы троюродная сестра Лидия Леонова. Шевченко также имел священный сан, и, к тому же, на момент судебной тяжбы был болен раком. Известно, что между патриархом Кириллом и Юрием Шевченко был конфликт из-за дружбы последнего с украинским патриархом Владимиром.

Тот самый дом на набережной, где живет “троюродная сестра” Кирилла

Мистификации Московской патриархии

В том же 2012 году возник еще один скандал, связанный с именем «Гундяева». На сайте патриархии опубликовано фото, где в отражении стола была заметна рука патриарха с дорогими часами на запястье. Однако на самой руке священника их не оказалось. То ли Кирилл владеет магией, то ли часы убрали в фотошопе. Видимо, скромность и умеренность нужно соблюдать лишь прихожанам РПЦ, их главу это не касается.

Благословение на убийство

Официально Российская православная церковь против войны и за мир. Однако в начале марта 2015 года протоиерей Зайцев в Екатеринбурге благословил наемников, которые ехали воевать на территории ДНР и ДНР. Прозвучал призыв «бить фашистскую мразь». Эти слова возмутили украинскую паству Московского патриархата. Высшее руководство РПЦ публично осудило действие Зайцева, он был отравлен в монастырь до Пасхи. Но спустя десять дней священник вернулся в свой храм и продолжил работу. Такие настроения оказались близкими высшим иерархам.

протоиерей Зайцев

Протокольное поздравление

В 2013 году 25 декабря Патриарх Кирилл отправил поздравление с Рождеством «главам инославных церквей, празднующим Рождество Христово по григорианскому календарю». Послания получили Папа Римский Бенедикт XVI, Католикос всех армян Гарегин ІІ и глава Англиканского сообщества Джастин Уэлби.

Вот только загвоздка в том, что армяне отмечают Рождество по новому стилю 6 января. И свои поздравления не получили Предстоятели Православных Поместных Церквей мира.

Показательная “скромность” патриарха

Иисус Христос, как известно, вел скромный образ жизни, избегал роскоши и излишеств. Его московский представитель не обладает такими добродетелями. На 1025-ю годовщину Крещения Киевской Руси глава РПЦ приехал на собственном поезде. Причем, во время его прибытия вокзал был перекрыт, на перрон зайти было нельзя. Сам вокзал оградили железными заборами, туда пропускали лишь избранных. Встречали «Гундяева» с красной ковровой дорожкой. Для кортежа священника были перекрыты улицы. В составе поезда  есть вагон-храм с золотым алтарем, несколько вагонов-ресторанов и вагон-бар. Патриарха сопровождало несколько сот охранников, он передвигался исключительно в кортеже из дорогих автомобилей. Согласно Новому Завету Иисус въехал в Иерусалим на осле, Кириллу же нужен для поездок собственный бронехрам.

Не поездом единым

Однако среди транспортных средств патриарха не только бронированный бронепоезд. Если Иисус ходил по воде босыми ногами, то Кирилл для этого пользуется яхтой за 4 миллиона долларов. Ранее её использовал Владимир Путин, однако теперь она служит целям церкви.

IVANOVO REGION, RUSSIA. JULY 19, 2015. Patriarch Kirill of Moscow (L) alights from a river boat during a visit to the town of Plyos. Vladimir Smirnov/TASS
Россия. Ивановская область. 20 июля 2015. Патриарх Московского и всея Руси Кирилл на пристани города. Владимир Смирнов/ТАСС

Молитва за Путина

К слову, о президенте России. С легкой руки «Гундяева» появилась молитва за президента Путина. Брошюры с её текстом бесплатно распространяют среди прихожан РПЦ МП. Молитва призывает сокрушить врагов Путина «яко прах пред лицем ветра» и оградить президента «от всякия прелести диавольския».

Более того, несколько лет назад представители «Национального комитета +60» попросили патриарха Кирилла утвердить текст молитвы Путину. Организация была создана специально к 60-тию Путина и своей целью считает причисление президента к лику святых.

Текст молитвы такой:

«К тебе, Владимир Благоверный, дерзаю вознести свой глас, очисть меня от всякой скверны, услышь меня в сей скорбный час. Прими теплейшие моленья, мой дух от зол и бед избавь, пролей мне в сердце умиленье, на путь спасения наставь. Не буду чужд твоей я воли, готов для Бога все терпеть; будь мне опорой в горькой доле, не дай в печали умереть. Ведь ты защитник всех несчастных, родной молитвенник за нас! О, помоги, когда ужасный услышу судный Божий глас, когда закроет вечность время, звук трубный мертвых воскресит, и книга совести все бремя грехов моих изобличит. Святой России ты награда! К тебе молюся всей душой. Апостол наш Петрова града, умилосердись надо мной!»

А в целом, патриарх Кирилл постепенно становиться все более анекдотичной, гротескной фигурой. Его неуёмная жадность, политические игры, праведные речи и жизнь миллиардера дают нескончаемый повод для различных шуток и пародий. Одну из них, можете посмотреть прямо сейчас:

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл объясняет действия Константинополя в Украине глобальным заказом на разрушение “острова свободы”, коим является Русская православная церковь.

Автор: Марина Петушкова

для ИНФОТАБ

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...