На Главпочтамте в Киеве гасили марку к 85-летию Донецкой области

На киевском главпочтамте гасили марку к 85-летию Донецкой области с картиной Романа Минина.

“Почтовая марка — это не только средство оплаты почтовых отправлений, но и предмет коллекционирования. Понимая это, мы ищем оригинальные решения для каждой из тем, даже для самых, казалось бы, официальных”, — написала на своей странице Наталия Мухина.

— Как показать на марке юбилей Донецкой области, в то время как там идёт война, многие достопримечательности разрушены, а целые населенные пункты уничтожены?! Наверное как-то символически, но как?! Как ни странно здесь помог случай. Именно в то время, как мы искали единственно правильное решение, благодаря Марине Лапа мне довелось познакомиться с ультрамодным современным художником Романом Мининым, выходцем из Донецкой области, творчество которого неразрывно связано с темой Донбаса. В 2015 году Роман Минин вошел в десятку самых продаваемых украинских художников за последние пять лет. Летом 2015-го его работу «Генератор донецкого метро» купили на Sotheby’s за $11 500.

Идея размещения работы Романа Минина на почтовой марке родилась из беседы Марины Лапы с Игорем Абрамовичем — арт-дилером, который и представляет интересы художника -во время Ukrainian Fashion Week. В связи с чем хочет надеяться, что такой пример со временем станет модным в нашей стране, и мы увидим на почтовых отправлениях многие работы современных художников Украины.

Марка отпечатана тиражом 140 000 экземпляров, хотя самыми ценными для филателистов являются так называемые «марки первого дня гашения», на которых проставлена печать с датой, в данном случае — 02.07.2017.

Поэтому не удивительно, что в зале главпочтамта было весьма людно, несмотря на жаркий воскресный полдень — самые знатные филателисты Киева собрались по этому поводу, чтобы получить в коллекцию несколько десятков экземпляров и разослать их коллегам по всему миру.

Драйвер этого процесса Марина Лапа позже написала у себя на фб-странице:
— Совместными усилиями #Укрпошта с талантливым современным художником Roman Minin выпустили в мир новую почтовую марку Украины, «Одна дорога.Роман Минин.2010» которая приурочена к 85 летию Донецкой области. Ура ура ура! 👏🏻👏🏻👏🏻 Творчески, необычно, камерно, душевно. Конверт с черно-белым эскизом фризовой композиции «смысл шахтерского труда» можно долго рассматривать, вглядываться в детали и прочесть всю человеческую жизнь. Марка настолько необычная и современная.

И очень приятно было наблюдать что филателисты получили колоссальное удовольствие от общение с художником и ещё несколько часов не отпускали его. Сегодня было творчески, невероятно душевно, и драйвово. Спасибо что любимая работа дарит такие незабываемые моменты…