На Херсонщине раскопали могилу первого украинского воина

В среду, 19 сентября, стало известно, что в первый же день археологических раскопок на Арабатской стрелке (Херсонская область) было найдено старинное захоронение воина.

Об этом сообщила участница раскопок Оксана Чорнобрывцева на своей странице в социальной сети Facebook, передает Знай.

“Это нечто грандиозное! Сегодня первый день раскопок, которые начали сотрудники Института археологии НАНУ на Арабатской стрелке и найден сармат. Он воин, всадник, его рост 160 см, ему около 2000 лет, похоронен головой на северо-запад, с ним его железный меч (фрагменты) и кувшинчик”, – описала находку Чорнобрывцева.

При этом археолог подтвердила, что средства на раскопки на Арабатской стрелке были выделены местными властями. Раскопки продолжаются, поэтому Оксана Чорнобрывцева отдельно попросила у местных жителей “бережного отношения к истории, находкам и уважительного отношения к ученым”.

Как известно, сарматы – это древний народ, который состоял из кочевых ираноязычных племен конца раннего Железного века. Эти племена жили на большей части юга Украины, населяя степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря.

Отмечается, что главным типом войск причерноморских сарматов была легкая конница. Сарматы, которые были умелыми всадниками, имели на вооружении не только лук и стрелы, но и мечи, кинжалы и даже тяжелые копья. Как писал римский историк Тацит, у сарматов были панцири “из железных пластин или очень толстой кожи”.

Напомним, в Египте археологи раскопали еще одного Сфинкса.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...