“Наш день придет”: фильм об одном французском бунте

«Наш день придет» режиссера Ромена Гарваса вышел в прокат в 2010 году.

В этой картине снялись прекрасный французский актер Венсан Кассель и умница Оливье Бартелеми.

В ней рассказывается история молодого человека Реми (Оливье Бартелеми). У него нет друзей, ему тяжело знакомиться с девушками, мать и сестра, с которыми он живет, его ненавидят, а в школе он не пользуется популярностью. Второй герой ленты – психоаналитик Патрик (Венсан Кассель) – устал от своей работы и жизни. У него, вроде бы, и есть все необходимые компоненты для нормального существования, но счастья он так и не заполучил.

Патрик встречает Реми возле школы и решает помочь молодому пареньку. И первое, что он начинает делать – это освобождать его агрессию и сексуальность. Они пристают к арабам, разжигая национальную ненависть, они грубо знакомятся с девушками, они воруют и хулиганят. Вся происходящая жестокость на экране выглядит романтично. Ты чувствуешь невидимую связь между этой парочкой, схожую на отношения отца и сына. Чем чаще они будут встревать в безумные ситуации и восставать против окружающего их мира, тем сильнее будет становиться их союз.

Здесь использован художественный прием, когда двое различных персонажей представляют одного человека. И разница в возрасте между ними демонстрирует историю взросления. Здесь бунт подростковый и бунт «среднего возраста» находятся в симбиозе. Оказывается, что и старого, и младого могут беспокоить одни и те же проблемы.

В фильме просматривается неофрейдистский подтекст: революция есть попытка осознать свое местоположение в обществе подавленных желаний. Смотреть будет интересно. Кроме прекрасной игры актеров, вас ожидает балабановский видеоряд: мрачные пейзажи индустриальной Франции, красота тесных улочек, заканчивающихся готическими соборами, бетонные джунгли отдаленных городских районов, культурный центр которых представлен торговыми центрами, пустынный пляж, над которым повисло свинцовое небо.

Интересные диалоги не только не позволят скучать, но и заставляют задуматься. Заслуга эта принадлежит сценаристу. Вместе с режиссером он проработал драматические моменты настолько хорошо, что чувствуется и переживание, и сострадание, и непонимание.

В целом «Наш день придет» заслуживает позитивной оценки и может быть рекомендован к просмотру.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа