Обманчивый Facebook: Что социальная сеть знает о вас

Журналист ИНФОТАБа решил провести эксперимент и проверить, какая информация пользователей хранится в базах данных Facebook.

В прошлом материале мы рассказали о скандалах, которые произошли с популярной социальной сетью за последнее время.

5 апреля 2018 года её представители официально заявили, что личные сообщения пользователей в сервисе Messenger сканируются специальной программой для проверки на предмет присутствуя изображений, которые нарушают правила сообщества, а при отправке ссылки – на наличие вредоносных программ или вирусов.

Всего лишь сканируются? У пользователей появилась возможность загрузить архив с информацией о себе, чтобы посмотреть, что Facebook знает о них. Для того, чтобы скачать базу данных, следует перейти в настройки аккаунта и разделе “Общие” под пунктом “Управление аккаунтом” нажать на соответствующую ссылку.

Стоит сказать, что архив весит немало. В нем оказалось много файлов, которые неслабо удивили автора статьи.

Во-первых, если обратиться в папку с личными сообщениями, то можно найти все переписки, которые когда-то и с кем-то велись. И, казалось бы, ничего страшного, если бы не один интересный факт – сохранены даже удаленные разговоры. А ведь пользователь старается от них избавиться не просто так, наверное, он их удаляет не только, чтобы самому не видеть, но и чтобы не оставить их в системе. Однако Facebook считает иначе. Как потом эти данные используются и кем – остается только гадать.

Во-вторых, в папке “photos” сохраняются все ваши фотографии, опубликованные или отправленные друзьям. И опять-таки… даже удаленные, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем решитесь порадовать любимого человека своими интимными фото или воспоминаниями о бурной вечеринке. Ничто не пропадет.

А вот с видео совсем другая история. Если вы избавились от какой-либо записи, то можете не переживать. Её вы точно не найдете в архиве.

Большой интерес представляет файл “contact_info”, находящийся в папке “html”. Автор ничего в нем не нашел. А вот новозеландец Дилан Маккей разместил у себя в Twitter скриншот, на котором видно, когда происходили все входящие и исходящие звонки с его телефона, а также их продолжительность. Это случилось потому, что Маккей включил в Messenger синхронизацию контактов из телефонной книги. Только Facebook не предупреждал, что будет “следить” за набором номеров.

В файлах “security” и “timeline” можно отследить, когда и с помощью какого браузера или приложения вы заходите в Facebook, что является ценной информацией для злоумышленников. Кто-то сможет благодаря этим данным выстроить модель вашего времяпрепровождения, а кто-то и подобрать вирусы для совершения атак через определенные “лазейки” в используемых программах.

Ну и конечно же не стоит забывать файл “ads”, в котором хранятся ключевые слова для подбора “интересующей” вас рекламы. Кажется в него помещают все подряд, редко сканируя реальные предпочтения пользователя.

В целом остается неясным для каких целей система социальной сети собирает упомянутую информацию. Предположим, что для рекламы, но зачем сохранять даже удаленные переписки, которые прошли проверку на присутствие текстов или изображений, которые не отвечают правилам сообщества?

В любом случае стоит быть аккуратным и следить за собой, рассказывая о себе в сети. Компьютерные технологии – это удобно, но в то же время они делают делают личную жизнь открытой и доступной для исследования чужими людьми. Ведь скачать подобный архив не составит труда тому, кто сможет взломать ваш e-mail и пароль. А современный софт позволяет это сделать за короткий срок.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа