“Охота на Унабомбера”: телесериал о поиске знаменитого террориста

Рецензия на мини-сериал «Охота на Унабомбера», вышедший на телеканале Discovery Channel.

Создателем картины выступил Эндрю Содроски. В ней рассказывается история террориста Теда Качинского (Пол Беттани), известного как «Унабомбер» (от «University and airline bomber», – прим. ред.), который рассылал самодельные взрывчатки по почте профессорам университетов и работникам авиалиний. Сам Качинский был преподавателем математики в Калифорнийском университете в Беркли. Должность он получил в 25 лет, но проработал 2 года.

В возрасте 29 лет он стал отшельником. Ушел жить в самодельную хижину без водопровода и электричества. В ней он и изготавливает первые взрывные устройства, а также пишет манифест, в котором критикует индустриализацию, технический прогресс, государственную власть и призывает вернуться к «корням» – к природе, по сути пропагандирует идеи анархо-примитивизма.

Агенты ФБР пытаются поймать преступника, поиски которого затруднены из-за невозможности определить его местонахождение. Кроме того, Качинский не оставлял на орудиях преступления никаких следов, и изготовлены они были из «экологически чистых» материалов.

За помощью они обращаются к офицеру Джиму Фицджеральду (Сэм Уортингтон) – специалисту по лингвистике, разработавшему собственный метод поиска преступников с помощью анализа написанных ими текстов. По его убеждениям письменная речь у каждого человека является уникальной, как и отпечатки пальцев или почерк. Ведь индивид характерным для него образом конструирует предложения, делает особые грамматические ошибки, использует жаргоны и диалекты.

Метод Фицджеральда не сыскал популярности у коллег, пока не обнаруживается, что Тед использует архаизмы, которые были общеупотребительными для ученых за десять лет до первых терактов.

Когда «Манифест Унабомбера» демонстрируют по ТВ, брат Качинского узнает характерный стиль изложения своего родственника и сообщает об этом ФБР, что способствует поимки преступника.

Поскольку телесериал демонстрировали на канале Discovery, в нем много исторических и научных фактов. Он будет интересен любителям криминалистики, криминологии и детективов. Внимание зрителей будет приковано, поскольку множество деталей потребуют изучения.

Радует игра главных героев. Они максимально точно вжились в свои роли со всей британской манерой. Бетанни демонстрирует осознанное безумие Качинского, а Уортингтон – помешательство агента ФБР в желании расследовать дело.

Операторскую работу можно охарактеризовать как «классическую». Здесь нет особо «вкусных» кадров, но и ошибок или халатности тоже не наблюдается.

Сериал «Охота на Унабомбера» следует смотреть тем, кто интересуется историей современного терроризма. В первую очередь из-за того, что он хорошо проработан с технической стороны.  

Антон Визковский

для ИНФОТАБа