От маньяка до поп-звезды: Как убийцы становились знаменитыми

Журналисты ИНФОТАБа подготовили подборку убийц, ставших иконами современной культуры. 

Последнее резонансное убийство, совершенное студентом Бауманки и произошедшее в Москве, спровоцировало обсуждение в социальных сетях и даже успело породить интернет-мемы. Казалось бы, жестокое происшествие должно вызывать ужас и сочувствие, но никак не становиться объектом насмешек. Однако современная культура, построенная на иронии и постправде, все дальше убирает человечность из информационного поля. Происходящие события представлены лишь спектаклем, который наблюдается сквозь стены грязного аквариума.

Посмотрите, как пользователи имиджборда 2ch придумывают демотиваторы и иронические неологизмы, например, «мертвишко-тян». С одной стороны, отворачиваешься с отвращением, наблюдая, как люди смеются над убийством других людей. С другой стороны, создание кумиров из маньяков – дело не новое в поп-культуре.

Кулинарные изыски Сагавы Иссея

Этот безумный японец совершил свой знаменитый людоедский поступок в 1981 году. В Университете Сорбонны в Париже он работал над диссертацией на тему сравнительной литературы. В упомянутом году он познакомился со студенткой Рене Хертевельт. Между японцем и голландкой вспыхнули романтические отношения. 

11 июня 1981 года Сагава приглашает возлюбленную к себе на обед. После выпитого чая, он попросил Рене почитать вслух поэму «Вечер» под музыкальное сопровождение. В то время, как девушка зачитывала классику, Иссей приставил карабин к ее голове и нажал на курок.

Мертвое тело японец решил изнасиловать. Свершенный половой акт возбудил у него другие желания – гастрономические. Так он описал в своих мемуарах последующее поедание человеческого мяса: “Я попытался надкусить ягодицу, потом – правое бедро. Но мне не удалось откусить даже небольшой кусочек. Тогда пришлось взяться за разделочный нож. Меня поразил кукурузный цвет человеческого жира. Надрезанное мясо красного цвета было похоже на говядину. Оно таяло во рту, словно кусочки сырого тунца. Наконец-то я попробовал отличнейшую белую женщину на вкус и подумал, что нет на свете ничего более восхитительного!”.

Безумец сразу стал героем японской культуры. Он рисовал комиксы и писал книги, где описывал в подробностях свой поступок, вел кулинарную передачу на ТВ, снялся в фильме Хисаясу Сато «Спальня», а также в порнофильме, где сыграл жертву людоедок, которые приготовили котлеты из его гениталий.

Группа Stranglers посвятила ему песню «La Folie», а Rolling Stones – «Too Much Blood».

Майор Евсюков

Денис Евсюков занимал пост начальника ОВД «Царицыно» в 2008-2009 годах. Да, работа в правоохранительных органах нервная, но никто не подозревал, что настолько.

В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года Евсюков начал серию убийств с водителя Daewoo Lanos Сергея Евтеева, который подвез его к дому № 38 по Борисовскому проезду. После чего «добрый дядя милиционер» отправился в супермаркет «Остров». Внутри и возле магазина он открыл огонь по посетителям, ранив семерых человек и убив кассира Эльмира Турдуева. Когда утихомирить обезумевшего полицейского прибыли его коллеги, он стал отстреливаться и от них, а после закрылся в подсобке с заложниками. К счастью, его смогли задержать, а несчастных освободить.

Кто-то говорит, что причиной безумства Евсюкова стала измена его жены, кто-то говорит – он устал от работы.

О майоре Евсюкове спела песню панк-группа «4Scums», назвав его «примером для ментов».

Суровый норвежский блэк-металл 

Кристиан Викернес родился в 1973 году в Бергене, Норвегия. Он стоял у истоков музыкального стиля «блэк-метал». Его проект «Burzum» стал иконой для всех любителей тяжелой сцены. В возрасте 20 лет сменил свое имя на Варг.

Популярным норвежец решил стать благодаря несколько специфическому хобби – поджогу церквей. Фотографию сгоревшего здания он поставил на обложку одного из своих альбомов.

В 1993 году Викернес совершил самый радикальный поступок в своей жизни – убил гитариста группы Mayhem. Несмотря на оправдание Варга, что Евронимус первый напал на него, суд посчитал, что нанесение 23 ножевых ранений в разные части тела покойного – это слишком. Музыкант отправился проводить последующий 21 год в тюрьме.

Во время заключения он играл на синтезаторе дарк-эмбиент и успел записать несколько альбомов. Он дал множество интервью местным и международным СМИ, которые сделали его знаменитым. Речи Викернеса, наполненные восхвалениями неонацизма и паганской культуры, публиковались в отдельных сборниках и переводились на русский язык.

Фотография его улыбающегося лица во время заседения суда стало интернет-мемом.

16 июля 2013 года Викернес со своей женой были арестованы «по подозрению в подготовке теракта», поскольку получали указания от террориста Брейвика, которого герой материала презирал.

Битцевский маньяк

Александр Юрьевич Пичушкин более известен как Битцевский маньяк. В молодости Пичушкин был обычным советским парнем – ходил в качалку, любил собраться вечером с компанией друзей и проводить импровизированные стэндапы. Многие пророчили ему судьбу успешного юмориста, но Александр выбрал немного иной путь.

Первым шагом на этом пути стал инцидент, случившийся в 2001 первом году: 27-летний Пичушкин напоил своего собутыльника и скинул его в канализационный колодец. Может, это просто был пранк, который вышел из-под контроля? Маловероятно. Ведь через неделю в тот же колодец полетел ещё один любитель горячительного, затем ещё, и ещё.

Схема Пичушкина была такова: он намечал среди своих знакомых кого-то, кто, по его мнению, был достоин смерти; либо, когда хотелось грохнуть кого-то пошустрее, знакомился в окрестностях парка со случайными людьми. Под совершенно разными предлогами (помянуть умершую собачку, встретить приход весны, достать из колодца и поделить краденый товар) маньяк заманивал жертв в Битцевский парк, после чего угощал водочкой и сбрасывал тело в канализацию. Ледяная вода, сильное течение и алкогольное опьянение делали шансы выбраться практически нулевыми. Тела уносило далеко от места сброса, они оседали на решётках станции аэрации, либо застревали где-нибудь на полпути, после чего быстро разлагались. Многие из них были уничтожены без следа.

Как ни странно, участившиеся пропажи людей на территории одного района, где многие друг друга знали, население на уши не поставили. Трупов не было, люди просто исчезали. В какой-то момент стали ходить слухи, что местных мужиков похищают в рабство чеченцы, но доказательств тому, разумеется, не было. Факт знакомства Пичушкина со многими из пропавших ни их родственников, ни милицию не насторожил — отчасти по причине пофигизма первых и аморфной позиции вторых, отчасти из-за того, что никто и подумать не мог на скромного, невысокого и хорошо всем знакомого любителя качалки, леса и водочки.

Шли недели, месяцы, годы. Число пропавших продолжало расти, но за маньяком так никто и не шёл, более того — его просто никто не искал. А он тем временем развлекался как мог. Простое сбрасывание накачанных водкой тел в колодец быстро наскучило, и Пичушкин стал экспериментировать. Одного бомжа он заманил на крышу высотки, после чего столкнул вниз. Другого застрелил в упор из самодельной стреляющей ручки, купленной на работе у сослуживца. Третьего задушил, зажав ему руками нос и рот. Но самым эффективным и надёжным другом маньяка стал молоток. Физически крепкий, учившийся на плотника Пичушкин, не понаслышке знал, как следует управляться с этим нехитрым инструментом, кроме того, пробивая головы, он получал бесценную возможность своими глазами наблюдать смерть человека, ранее скрытую бездной коллекторов. Иногда маньяк использовал гвоздодер.

Казалось бы, что еще могло прийти в голову битцевскому маньяку? В 2005 году ему захотелось славы. Поэтому теперь Пичушкин вообще перестал прятать тела, оставляя результаты своей «работы» на всеобщее обозрение. Битцевский парк превратился в галерею изуродованных трупов.

После обнаружения третьего за месяц трупа с пробитой головой (хотя на деле число его жертв уже перевалило за 50) о психопате, орудующем в Битцевском парке, заговорили. Да как заговорили! К весне 2006-го о маньяке знали все, о нем писали крупнейшие газеты и снимали репортажи федеральные каналы

Интерес и страх людей также подогревались жуткими подробностями преступлений: состояние некоторых найденных голов было таким, как будто по ним проехал каток. Также в черепа многих жертв были вставлены палки либо осколки водочных бутылок.

Увешанный кривыми фотороботами маньяка, Битцевский парк очень быстро получил в народе дурную славу. Люди боялись (и до сих пор побаиваются) гулять в нем поодиночке, и с каждым новым обнаруженным трупом страх нарастал. Битцевский парк стал любимым местом отдыха не пенсионеров и молодых мам с колясками, а сотрудников правоохранительных органов.

Ошибка случился в июне 2006 года. Пичушкин наметил убить сотрудницу того же магазина, в котором он работал. Звали ее Марина Москалева. Одинокая женщина с сыном на шее приняла ухаживания коллеги и согласилась сходить с ним выпить пива в парк. Перед уходом из дома она оставила сыну записку, где сообщила имя и телефон своего кавалера. Что интересно, Пичушкин знал об этой записке, и ему «все голоса на свете говорили, что нужно отпустить её». Пока он сидел с Москалёвой в парке, решил, что если она решит пойти домой, то мешать он ей не будет, но та уходить не спешила. Маньяк даже оставил ее одну минут на 10, а когда вернулся и застал девушку на прежнем месте — таки убил, фактически сдав себя самостоятельно. На следующий день тело Москалёвой с двумя колами в пробитой голове нашли на окраине парка, а ещё через два дня по адресу на Херсонскую улицу, где проживал маньяк, выехали оперативники.

Ничушкин признался, что именно он — тот самый битцевский маньяк, и что на его совести вовсе не 14, а 61 труп! Следствие ему сначала не поверило, однако точные признательные показания и целый ряд убедительных следственных экспериментов, в ходе которых он не только указал места найденных тел, но и показал несколько ненайденных, развеяли все сомнения.

Ряд артефактов, найденных у арестованного убийцы, очень заинтересовали следствие на пару с газетчиками. Самый знаменитый из них — бесспорно, шахматная доска, клетки которой были заклеены бумажками с порядковыми номерами жертв. Внутри доски были шашки и ещё целый набор мелких предметов количеством закрытых клеток. Разумеется, была быстро выдвинута версия, что битцевский маньяк хотел убивать до тех пор, пока не заполнил бы все 64 клетки, но тот в разговоре со следователем признался, что, скорее всего, купил бы в таком случае еще одни шахматы.

29 октября 2007 года Пичушкин был приговорён к пожизненному заключению в колонии особого режима. Его признали виновным в убийстве 48 человек и трёх покушениях, при этом он сам признался в совершении ещё 12 тяжких преступлений.

Битцевский маньяк упоминается в песни Oxxxymiron “Последний звонок”.

Чарльз Мэнсон

Чарльзу Мэнсону, как оказалось, сильно не везло ещё до его рождения: его мать была жертвой насильника по имени Колонел Скотт, который, осознав ошибку, тут же её бросил. Отца быстро заменил другой — Уильям Мэнсон, от него-то наш герой и унаследовал фамилию.

В скором времени его мать села на 5 лет, оставив сына жить с похотливыми родственниками. Дядя Чарли был очень непрост, любил маленьких мальчиков в женских платьях, и посему частенько посылал Мэнсона в этой одежде в школу.

Достигнув-таки совершеннолетия, Чарли женился на весьма привлекательной особе, и всё было бы хорошо, если бы опять не началось. Мэнсон, решив подзаработать, украл машину и хотел пересечь границу штата. Получив за это условный срок, ибо жена была беременна. Мэнсон так и не перестал заниматься разными аферами, поэтому родив ребёнка, жена бросила его и уехала за границу.

После этого Чарли какое-то время сутенёрил и с этого жил. Потом, пытаясь заработать 40 баксов, Мэнсон сел на 10 лет.

В день освобождения он попросил тюремное начальства остаться, поскольку тюрьма стала ему домом, и он боялся, что не сможет приспособиться к миру за ее стенами.

На момент освобождения Мэнсону было 32 года. Более половины своей жизни, 17 лет, он провел в местах лишения свободы – за вооруженное ограбление в 13 лет, гомосексуальное изнасилование в 17 лет, избиение жены в 20 лет, кражу почты и подделку чеков.

Потом, когда Мэнсон со своей новой подругой Мэри стали путешествовать по Калифорнии, к нему обращались местные малообразованные хиппи, которые не могли найти себя в обществе. Они становились членами Семьи, “братьями” и “сестрами” с новыми именами.

Они жили на ранчо Спэн около Лос-Анджелеса, которое прежде использовали для съемок вестернов. На ранчо члены Семьи пели песни, занимались групповым сексом, служили мессы дьяволу, употребляли наркотики, а также резали животных и пили их кровь.

Своим последователям Мэнсон проповедовал идею скорого начала “хелтер-скелтера” – межрасовой войны.

По предсказаниям Мэнсона, победят в этой глобальной схватке черные: они перебьют всех белых, кроме самого Мэнсона и его сторонников, которые отсидятся в подземном убежище и возглавят новый миропорядок. Вдохновение для своих теорий он черпал в песнях группы The Beatles, в частности Helter Skelter.

 

Вечером 8 августа 1969 года Мэнсон подозвал одного из членов Семьи и сказал: “Время пришло, пора взять черного за руку и показать как убивать”. Он предложил своему последователю взять с собой трех девушек и убить людей в доме знакомого Мэнсону музыкального продюсера Терри Мэлчера.

Однако дом по адресу 10050 Сиело-Драйв уже принадлежал режиссеру Роману Полански. Жертвами кровавой бойни оказались пять человек. Первый был убит у ворот дома, остальные были застрелены или зарезаны на территории и внутри особняка.

Их убили безжалостно – буквально искромсали ножами. Жертвы получили более сотни колото-резаных ранений.

На следующий день они услышали по телевидению, что их жертвы – это восемнадцатилетний Стивен Пэрент, приехавший в гости к приятелю, Джей Сэбринг – известный мужской стилист, Эбигейл Фолгер – наследница богатого состояния, Войцех Фриковски – друг кинорежиссера Романа Полански, и жена Полански, киноактриса Шэрон Тейт, находившаяся на девятом месяце беременности.

Уже на следующий день Семья нанесла новый удар, но на этот раз в бойне участвовал уже сам Мэнсон. Он и трое его ближайших последователей ворвались в дом Лено и Розмари Ла-Бьянка, владельцев сети небольших магазинов. Мэнсон сам связал ни в чем не повинных людей и отдал их на растерзание своим “детям дьявола”.

Позднее на суде выяснились страшные детали этой кровавой бойни. Жертвы умирали медленной и мучительной смертью. Три маньяка буквально отрезали от них куски мяса при помощи ножей и вилок. Одна из садисток вырезала на животе Лено Ла-Бьянки слово “война”, а потом воткнула в мертвое тело вилку.

Поймать убийц удалось благодаря случайности: одна из участниц Семьи, попавшая в тюрьму по подозрению в совершении другого убийства, рассказала своим сокамерницам о своей роли в резне. На основании этой информации полицейские и задержали Мэнсона и его Семью.

В результате длительного судебного процесса семь членов Семьи были приговорены к смертной казни в газовой камере. От смертной казни их спасло только то, что ее отменили в Калифорнии в 1972 году. В результате Мэнсону суд заменил высшую меру наказания девятью пожизненными сроками.

Пока Мэнсон и члены его банды находились в зале суда, его сподвижники, оставшиеся на свободе, убили адвоката, назначенного Мэнсону.

В знак протеста и отказа от освещения их истории в СМИ, Мэнсон и члены Семьи вырезали на своих лбах свастики.

За годы, проведенные в тюрьме, Мэнсон стал христианским активистом, написал автобиографию под названием “Will You Die For Me?” (Умрете ли вы за меня?), женился, стал отцом четверых детей, создал собственный веб-сайт.

Также он был музыкантом, записавшем более 20 альбомов. Его образ фигурировал во многих фильмах и телесериалах. Даже в американском мультфильме South Park. Его имя упоминается в не менее 17 музыкальных композициях. Например, в песене “The Future» Леонарда Коэна.

Маньяков искали:

Антон Визковский

Анна Колянчук

для ИНФОТАБа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...