Пакистанская полиция арестовала легендарную героиню обложки National Geographic

Правоохранительные органы Пакистана арестовали уроженку Афганистана Шарбат Гулу, чья фотография в середине 1980-х годов была размещена на обложке журнала National Geographic.

Об этом сообщает Meduza.

Шарбат Гула была задержана сотрудниками Федерального центра расследований (FIA) в ее доме в Пешаваре по подозрению в подделке пакистанского удостоверения личности, сообщили источники газеты Dawn в правоохранительных органах.

o-sharbat-gula-facebook

В случае, если вина Гулы будет признана судом, ей грозит тюремное заключение на срок от 7 до 14 лет и штраф от трех до пяти тысяч долларов.

Трое сотрудников Национального управления по вопросам баз данных, которые, как предполагается, причастны к выдаче Гуле поддельного удостоверения личности, объявлены в розыск.

Фото Шарбат Гулы, сделанное Стивом Маккарри в лагере беженцев в Афганистане, появилось на одной из обложек журнала National Geographic в 1985 году. Фотография зеленоглазой афганской девочки стала одним из самых известных изображений конца XX-го века.

national-geograpic-picture

Долгое время имя 12-летней девочки, сфотографированной Маккарри, оставалось неизвестным, National Geographic установил ее личность лишь в 2002 году.