Почему стоит смотреть новый сезон «Секретных материалов»

Журналист ИНФОТАБа рассказывает о новом сезоне “Секретных материалов”, который необходимо посмотреть всем любителям научной фантастики. 

Агенты ФБР Малдер и Скалли – любимые персонажи телезрителей 90-х годов. Именно «Секретные материалы» дали новый виток американской культуре телесериалов и продемонстрировали совершенно иной подход к съемке многосерийных научно фантастических фильмов. Поклонников приключений работников спецслужбы по изучению паранормальных явлений огромное колличество во всем мире.

Неудивительно, что новые сезоны «Секретных материалов» фанаты ждали с нетерпением. Перезапуск франшизы произошел в 2016 году. Режиссерами выступили Ким Мэннерс, Роб Боумен, Дэвид Наттер и другие. Конечно, такая команда авторов не могла не создать безумный «винигрет».

Основным лейтмотивом 10 сезона стал космический вирус, который вновь оживший Курильщик желает использовать для уничтожения человечества. Теории заговора и инопланетные технологии – все, что мы любим снова на экранах. Однако, как правильно заметили кинокритики, представлено все было несколько непривычно. Постаревшие Дэвид Духовный и Джиллиан Андерсон поменялись местами. Теперь Малдер мыслит рационально, разгадывая тайны, а Скалли наоборот ударилась в мистику.

Всем известные серии, посвященные одному расследованию, которые появлялись для разбавления центральной сюжетной линии, были наполнены юмором и выглядели подчас несуразно. А логических ошибок там было хоть отбавляй. «Секретные материалы», как и последний эпизод «Звездных войн», превратились в авторское творение, не подчиняющееся жанровым и любым другим рамкам. Кто-то увидел в этом позитивную сторону, а кто-то охарактеризовал эксперименты как слишком постмодернистские.

11 сезон, вышедший в этом году, учел и исправил допущенные ошибки, несмотря на то, что команда режиссеров осталась прежней. «I want to believe» прозвучала в привычном для любителей сериала русле. Герои вернули друг другу характеры. А события обрели логический смысл, и история натянулась тетивой, набрав новых оборотов. Для того, чтобы как-то ее связать с предыдущим сезоном, оказывается, что все произошедшее было лишь сном коматозной Скалли. Ход оказался не очень удачным, если честно, и немного дешевым. Но что поделать? Из неловкой ситуации, вызванной негодованием фанатов, необходимо было искать выход. 

Что понравилось, так это то, что в сериале стали обыгрывать “проблемы” настоящего. Выборы Трампа, мировой порядок, власть капитала, вакцинации и прочие любимые темы профессиональных параноиков и конспирологов представлены в виде новостных нарезок и упоминаний из уст главных героев. От чего понимаешь, что да – истина где-то рядом. Ее показывают нон-стоп на голубых постправдивых экранах. Хорошо, что от экзистенциального ужаса спасают пастельные (иногда постельные) романтические эпизоды.

В целом новый сезон «Секретных материалов» стоит смотреть лишь потому, что мы все живем в них. Агенты Малдер и Скалли среди нас. Как и пришельцы. Разве что раньше их штаб-квартира в КМДА дислоцировались, а теперь – на Грушевского.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...