Помним и любим: Лучшие фильмы Киры Муратовой

6-го июня умерла режиссер Кира Муратова, которая жила и работала в Одессе. ИНФОТАБ подготовил подборку самых запоминающихся и интересных фильмов Муратовой. 

Астенический синдром 

Этот картина является одним из самых ярких и тяжелых в творчестве Муратовой. Состоит он из двух частей: черно-белой и цветной. Первая половина фильма рассказывает историю женщины, которая недавно похоронила своего мужа, отчего находится в глубокой депрессии. Она выплескивает свой гнев на окружающих, пытаясь тем самым нащупать реальную жизнь. Цветная же часть повествует о мужчине, засыпающем в самых неподходящих местах в самый неподходящий момент. Окружают его сюрреалистические образы: живодерни, дети в клетках, сумасшедшие из психбольницы, уродства и разложение.

Вечное возвращение

Последний и самый экспериментальный фильм Киры Муратовой. Все действия в ленте строятся вокруг идеи “вечного возвращения”, которую выразил в своих философских работах Фридрих Ницше. Заключается она в том, что предметы и явления бесконечно повторяются в нашем мире. Герои “Вечного возвращения” многоразового повторяют сцены. С каждым разом реплики звучат более нелепо, а действия выглядят более смешно. Фильм гипнотизирует и затягивает в воронку, из которой не может вырваться ни свет, ни тьма.

Короткие встречи

Первый полнометражный фильм Киры Муратовой, где главную роль сыграла сама режиссер. В “Коротких встречах” снялся Владимир Высоцкий и юная Русланова. Многие непрофессиональные актеры, ставшие на время чудаками и сумасшедшими, еще примут участие в съемках последующих лент Муратовой. Особенно радует саундтрек картины, написанный Олегом Каравайчуком.

Сюжет “Коротких встреч” построен вокруг любовного треугольника геолога, чиновницы и домработницы. Однако их истории пересекаются самым невообразимым образом.

Три истории

Фильм представляет собой три новеллы, по сути – криминальные истории. Убийцы совершают преступления самыми нелогичными способами, да и мотивы их, мягко говоря, удивляют. Очень интересная картина, которая завораживает своими странными персонажами.

Второстепенные люди

Еще один фильм о “не таких, как все”. Смешной и расслабляющий. Главная героиня “Второстепенных людей” гуляет по городу с чемоданом, в котором спрятан труп случайно убитого сожителя.

Она сталкивается с причудливыми и очень милыми людьми. Иногда встречные начинают танцевать, петь, шутить, а мертвые оживать. Такая себе кафкианская и беккетовская история.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...