Посол США анонсировала большой джазовый фестиваль в Украине

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине во время ознакомительного визита в Одесскую область, анонсировала проведение большого джазового фестиваля.

Об этом сообщает Думская.

Это – первая ее поездка в Одессу после назначения в августе 2016 года.

Сегодня пани посол посетила Центр обслуживания граждан на проспекте Шевченко и встретилась с исполняющей обязанности главы ОГА Соломией Бобровской, после чего пообщалась с журналистами.

Она рассказала, что сотрудничество американских государственных и общественных структур с одесскими властями продолжится, в частности, в области культуры и общественной безопасности.

В будущем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Украиной и США. По словам Мари Йованович, в Одессе это памятное событие отпразднуют большим джазовым фестивалем, который пройдет в январе.
Также она рассказала о намерении американского Корпуса Мира направить новые группы волонтеров в нашу страну и, в частности, в Одесскую область.

Их задачей будет помощь украинской молодежи в изучении английского языка. Сейчас два американских добровольца ведут уроки английского в школах Савранского и Березовского районов. По мнению Соломии Бобровской, было бы замечательно, если бы носители английского были в каждом районе и каждой школе области. Также она ожидает поддержки в вопросах полного покрытия территории области эфирным вещанием украинских телеканалов — для этого необходимо установить еще три ретранслятора.

Мари Йованович родилась в Канаде в семье иммигрантов из России, которая вскоре переехала в США. Она закончила Принстонский университет, где специализировалась в вопросах истории России, обучалась в институте русского языка имени Пушкина в Москве и получила степень магистра в Университете национальной обороны США, владеет французским, русским и киргизским языками. Она – профессиональный дипломат Высшей дипломатической службы США. Ранее работала в российском отделе и управлении по делам европейской безопасности Госдепартамента, была сотрудником посольств в Москве, Лондоне, Оттаве и Могадишо, заместителем посла в Киеве, Чрезвычайным и Полномочным послом США в Армении и Киргизии.

Сегодняшняя поездка — второй визит в регионы после назначения в Украину. Ранее, в октябре этого года, она посетила Львов.