Прокуратура Чечни инициировала уголовное дело против видеоблогера Ильи Мэддисона за шутку про Коран

Прокуратура Чеченской Республики инициировала возбуждение уголовного дела против видеоблогера Ильи Давыдова, известного как Илья Мэддисон.

Поводом к этому послужила шутка про Коран, озвученная Давыдовым в одном из его стендап-выступлений.

Согласно сообщению чеченской прокуратуры, над роликом было проведено психолингвистическое исследование. Оно показало, что в видео «имеются действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии Ислам и Христианство», – пишет tjournal.ru.

Выступая перед публикой, Давыдов иронизирует над Кораном и в завершении своего выступления указывает, что это Библия.

Прокуратура передала материалы в СУ СК РФ для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ и подготовила заявление в суд о признании видеоматериала экстремистским.

https://www.youtube.com/watch?v=TsEijXzL26Y

В середине января стало известно, что Давыдов подвергся массовой травле в сети из-за этого высказывания в видеоролике. Позднее друг Мэддисона, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что видеоблогер покинул страну после того, как «неизвестные ломились в дверь к его родителям».

По словам этого друга, ролик был снят и опубликован на YouTube за год до принятия закона об ответственности за оскорбления чувств верующих. Заявления в полицию о травле не подавались, так как «задержали бы до выяснения, а там бы и инфу о местонахождении участка слили быстро из-за уток про объявленное вознаграждение».

Как передавалось ранее, Лайф Ньюс устроил охоту на популярного блогера  Юрия Хованского.