Приготовьтесь, будет громко! Рецензия на фильм “Лето” о советской рок-сцене

“Лето” – фильм скандального российского режиссера Кирилла Серебренников, вышедший на экраны в 2018 году. Эта картина рассказывает о жизни советских рок-музыкантов, их отношениях друг с другом и немного о реалиях того времени. 

Всем любимые персонажи, песни которых звучали в проигрывателях советских граждан, ожидающих перемен, присутствуют. Борис Гребенщиков, Майк Науменко, Виктор Цой и другие. Однако не стоит себя обманывать, что вам показывают байопик о рождении рок-сцены в СССР. Нет, мы увидим мюзикл, такой себе депрессивный “Ла-Ла-Ленд”, раскрывающий внутренний мир кумиров прошедших эпох.

В картине будет много песен и танцев. Вот мы наблюдаем едущий трамвай, в котором Наташа Науменко и Цой везут чашку кофе своему мужу/другу. Пассажиры поют, как ни странно, композицию “Passenger” Iggy Pop на “кривом” английском с ужасным русским акцентом. И это не издевательство над произведением маэстро, хотя некоторые зрители восприняли этот перформанс в негативном ключе. Просто таким образом было продемонстрировано невежество политизированных граждан СССР. Пассажиры общественного транспорта скорее не подпевают, а ругаются на главных героев. Песня наложена на искривленные в возмущениях рты, что придает ситуации трагикомичность. И финальном аккордом становится табличка в руках друга Науменко (Скептика) с надписью: “Этого никогда не было”. И подобные сцены будут сменять друг друга со скоростью гитарного соло.

Интересно обратить внимание и на другую реплику Скептика, когда он ругается на Науменко за содержание песен. В Америке Боб Дилан поет о Вьетнаме, а о ком поет Майк? Где его протест, где возмущение политическим строем? А какое может быть возмущение, когда музыканты в фильме представлены богемой. За ними не охотятся, им не затыкают рот, их концерты не срывают. Да, существует цензура в виде политрука ленинградского рок-клуба, но и с ней можно договориться. Винил, бобины и джинсы привозятся, а такие пышные квартирники даже сейчас редко проводятся.

В целом проблемы есть, но они терпимые. Скажу больше, смотря фильм, складывается ощущение, что ныне свобод намного меньше, чем в СССР. Наверное, именно поэтому Борис Гребенщиков раскритиковал сценарии фильма.

Чудесно показаны отношения между Науменко, его женой и Виктором Цоем. Они любят друг друга. И Майк позволяет возлюбленной изменить с лучшим другом, которого продвигает по карьерной лестнице, договариваясь о концертах и записях. Одним словом – нам показана история настоящей дружбы, приправленная щепоткой предательства.

То есть акцентируется в “Лете” внимание на личностях, но не явлении (появление и развитие рок-сцены) или временном промежутке. Хорошо это или плохо – решать зрителю, который будет отталкиваться от своих ожиданий.

Перейдем к музыкальному и визуальному наполнениям. С музыкой все хорошо. Классика американского рока: от Лу Рида и The Blondie. И это приятно слушать.

Картинка – черно-белая и сочная. Кадры сменяются псевдо-кинохроникой и украшаются анимацией. Кажется, что смотришь один долгоиграющий видеоклип брит-поп группы. Никаких нестандартных операторских приемов замечено не было, но, может быть, это и к лучшему.

В фильме исполняют роли, в основном, молодые актеры. Играют они неплохо, хотя большинство из них получились пластмассовыми. Очень приятно было увидеть замечательную Лию Ахеджакову.

Конечно же, я посоветую смотреть фильм “Лето” всем меломанам и любителям русского артхаусного кино. Сложно сказать, что человек, не знакомый с рок-сценой СССР, сможет приобрести новые знания. Скорее всего, “Лето” – это фильм “для своих”. Для тех, кто в теме.

Антон Визковский

для ИНФОЛАЙФа