“Рассказ служанки”: правдивый сериал о жестоком будущем

Последнее время набирает популярности кинопродукция, освещающая социальные и политические проблемы современного мира.

Такой является телесериал «Рассказ служанки», снятый по одноименному роману канадской писательницы Маргарет Этвуд. Эта кинолента рассказывает о тоталитарном государстве Республике Галаад, в котором доминирующей идеологией является религиозная теократия. Эта держава занимает территорию США. Все события происходят в будущем, когда большинство женщин неспособны иметь детей. Представительницы прекрасного пола, с детородными функциями которых все в порядке, отправляются в специальные лагеря, где их готовят на роль служанок.

По сути они исполняют роль гувернанток и секс-рабынь. Главы домов (командоры), где обученные девушки работают по хозяйству, занимаются с ними бесчувственной любовью только с одной целью – оплодотворить и заполучить ребенка (а значит выполнить священный долг). Историю служанки Федоровой (Элизабет Мосс) мы и будем наблюдать на протяжении первых десяти серий первого сезона.

Телесериал вышел как нельзя кстати во времена расцвета консервативного «альт-райтовского» движения в США, которое ратует за традиционные семейные ценности, и правления Дональда Трампа. В нем словно слышится призыв одуматься: «Смотрите внимательно, вот такую реальность вы можете получить, если не остановитесь».

Ведь праворадикальные движения в Америке вооружены, не в последнюю очередь из-за лояльного законодательства по вопросам приобретения и использования «огнестрела». И если в один прекрасный день они смогут заполучить власть, то сцены из «Рассказа служанки» не покажутся фантастикам: лесбиянкам будет присуждаться смертная казнь, женщины превратятся лишь в фермы по производству солдат государства, а «неправильные» книги, фильмы и музыка окажутся под запретом.

Ведь ничто не должно исказить общепринятое трактование Библии – главного закона, заменяющего Конституцию. Технологический прогресс, в свою очередь, должен существовать только для развития военно-промышленного комплекса. Все прозрачно, прозаично и страшно.

Кто-то скажет, что режиссер Брюс Миллер гиперболизирует и представляет все в слишком темных тонах при переносе произведения на экран, и будет прав. Но с другой стороны, разве мы не наблюдаем дикое поведение отдельных представителей человеческого рода в развитых странах? Все эти высказывания за запреты абортов, определение роли женщины как предмета в обществе, ненависть к ЛГБТК-активистам и т.д.

В целом сериал заставит пошевелить мозгами и сделать определенные выводы. А для этого вам необходимо будет внимательно наблюдать за событиями и анализировать их. А возбудит ваше внимание чудесная игра актеров, а также визуальный ряд, созданный прекрасной операторской работы, отлично подобранными костюмами и проработанной атмосферой.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...