Рецензия на фильм “Соло: Звёздные Войны”: Индиана Джонс в космосе

В украинский прокат вышел фильм “Хан Соло: Звёздные Войны. Истории” режиссера Рона Ховарда. Представляем рецензию на спорный спин-офф легендарной фантастической эпопеи. 

Фанаты нервно скрестили пальцы. Смотрят и умоляют: “Пожалуйста, пожалуйста, лишь бы не провалили”. Другие пожевывают попкорн и смиренно смотрят на большой экран. В голове у них крутится мысль: “Было ожидаемо”. Попробуем разобраться, а как предстоят дела на самом деле.

Конечно, это не “авторское” кино, каким была восьмая часть франшизы. Здесь не будет особых экспериментов с сюжетом, бредовых ситуаций (хотя и ляпов присутствует достаточно) и щепоток магии (помните, как принцесса Лея вернулась из открытого космоса на корабль?). Я скажу больше, фильм получился наивным, прямолинейным и переполненным глупой героикой. Но именно эта тщедушность картины и заставляет смотреть её 3 часа непрерывно, и не замечать течение времени. Ты словно возвращаешься в начало 2000-ых, когда под вечер показывали Индиану Джонса, а ночью – старые мелодрамы или черно-белые вестерны. Вот такой лукасовский компот из слез, пафоса, перестрелок с финтами и бандюковатых, но доблестных персонажей, и предоставляет Рон Ховард. И это приятно. На первый взгляд.

Из позитивных моментов хотелось бы отметить, что раскрывается и дополняется вселенная Звездных Войн. Мы узнаем, почему Хана зовут Соло, почему существуют контрабандисты и мафиози, их отношения с Империей, как был заполучен “Тысячелетний Сокол” и другие факты. Хотя появление некоторых персонажей в конце, мягко говоря, удивило. В зале можно было услышать: “Да его же убили еще в первых частях”. Понравилась сцена знакомства Хана с Чубакой. Волосатого монстра всегда приятно видеть на экране, как и слышать его рык.

Интересно наблюдать за историей и приключениями второстепенных персонажей. В некоторых моментах они вытягивают фильм, а в некоторых – просто создают иллюзию наполненности и раскрытости истории.

Олден Эренрайк заменил Харрисона Форда. С одной стороны, нам показывают историю становления одного из центральных персонажей космической оперы, поэтому брать на роль старичка Форда, которому давно осточертели Звездные Войны, не имело смысла. С другой стороны, на роль Хана был выбран актер, который мало похож на Соло из четвертого, пятого и шестого эпизодов, да и характерные повадки несколько отличаются от привычных зрителю.

В фильме имеется хороший визуальный ряд, в котором можно рассмотреть кропотливую работу художников и дизайнеров. Вот на героев надеты вычурные костюмы, а в этом кадре проезжает имперский поезд, словно бы взять из компьютерной игры Half-life. И зритель плавает среди этого визуального благоденствия, забывая, что король – голый и совсем серый. И эту серость не может спасти даже неплохая игра актеров (местами пластмассовая). То есть можно вернутся в эпоху глупых боевиков и порадовать себя зрелищем, но при этом стоит понимать, что показывают кино-однодневку, которая забудется спустя несколько дней. Фанаты Звездных войн и так были изнасилованы последними фильмами, а здесь им представляют произведение, который перебирает сюжет космооперы, но, в тоже время, от неё отличается как формой подачи, так и содержанием. Грубо говоря, оценка зрителя будет зависеть в большей степени от субъективной точки зрения.

Это кино можно рекомендовать к просмотру, но не стоит ставить перед собой завышенных ожиданий.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...