Рецензия на “Опустошение” – новый украинский роман 2017 года

ИНФОТАБ подготовил рецензию на новый роман Любко Дереша “Опустошение”. 

Предыдущую свою книгу под названием «Последняя любовь Асуры Махараджа» писатель Любко Дереш презентовал в 2013 году. Должно было пройти 4 года, чтобы украинский читатель смог увидеть в книжных магазинах «Опустошение».

Чем смог порадовать Дереш в этот раз? Начнем, пожалуй, с того, что автор не решился в этот раз экспериментировать с «внешней», текстовой формой произведения, а продолжил «романтический» путь, начавшийся с «Миротворца» и упомянутой «Последней любви». Наверное, самым удачным в плане стилистических поисков была «Голова Якова». Далее в творчестве писателя отошла на задний план мистика и на передний выдвинулась обычная человеческая история.

Писатель в «Опустошении» хорошо поработал над раскрытием характеров персонажей. Каждого из героев ты представляешь перед глазами, понимаешь во что он одет, какие повадки у него, какие эмоции, как и какие он говорит слова. В этом плане Любко Дереш еще раз подтверждает тезис о том, что он – «гуманистический» писатель. От ужасов Стивена Кинга и Говарда Лавкрафта он начал больше обращать внимание на человеческую жизнь Германа Гессе и Гюстава Флобера. И раскрывать судьбы людей у Дереша получается лучше, нежели описывать мистику Медных бук.

В «Опустошении» нам продемонстрируют истории персонажей различных профессий: Федора – журналиста, Карманова – бизнесмена и Гурова – психоинженера. Их взаимодействие между собой построено на общей идеи – создать психоинженерный продукт будущего, а также постчеловека, который будет способен выйти за грани восприятия и по-новому посмотреть на существующий мир. Поэтому фантастическая составляющая, как и в предыдущих книгах, у Дереша также присутствует. Она даже, на первый взгляд, выведена лейтмотивом. Но на самом деле – это история о возрасте. Ведь каждый из героев книги сталкивается с моментом, когда жизнь совершает резкий «поворот», и они вынуждены или принять изменения, или вернуться к привычной рутине. Более того, все это дополняется размышлениями о предназначении, которые возникают в возрасте 30+ лет. Депрессия и кризис среднего возраста, вот с чего, в принципе, и начинается роман.

Становится понятным, особенно если послушать или посмотреть интервью с Дерешом, что в последних произведениях начинают доминировать автобиографические переживания писателя. Но все равно, его творчество нацелено на подрастающую аудиторию. Здесь «взрослые» проблемы упаковываются в контркультурную обертку.

Черт, у меня проблемы, значит мне надо накуриться марихуаной. Этот парень был долгое время офисным сотрудником, теперь он бросил все, познал Вишну и уехал на Гоа. А этот настоящий гуру – был успешным бизнесменом, а стал бомжом. В целом, у Дереша есть один рецепт на экзистенциальные проблемы: расслабиться и «забить». Однако все это очень наивно и каждый поймет, что так в жизни не бывает.

Ну и, конечно же, зашкаливающее количество упомянутых брендов создает ощущение, что за рекламу писателю заплатили. Хотя понимаешь, что этот плевок в сторону консюмеризма в виде перечислений «лакостов» и «конверсов», от которых герой избавляется, был уже и у Паланика, и у Минаева, и у Бегбедера.

Фантастическую составляющую хотелось бы оставить в стороне, ведь она не играет столь важной роли. Указывать на неточности или абсурдности – бессмысленно. Тут чистый полет фантазии автора и его мировоззрения. Хотя и в ней есть интересный момент: украинских и российских психоинженеров Дереш представляет в одинаковом “имперском” ключе, да и Советский Союз у него не является абсолютным злом. Хорошо это или плохо – решать исключительно читателю.

В целом, «Опустошение» получилось удачным. Нельзя сказать, что это лучшая украинская книга последних нескольких лет, но внимание ей приделить стоит. Почему? Да потому, что в последнее время мало можно встретить фантастических книг, которые поднимали бы общечеловеческие и личностные проблемы. Кроме того, она позволит убедиться, что украинская современная литература достойна внимания и у нас есть писатели, которые владеют словом и имеют незаурядный ум.

Антон Визковский

для ИНФОТАБА