Рецепт домашнего вина из облепихи

Когда за окном ярко светит солнце, совсем не хочется тяжелых напитков, а вот что-нибудь легкое, прохладное — в самый раз, – сообщает adme.

shutterstock_236191591

Фото: greenproject.

Ингредиенты:

9 кг облепихи

3 кг сахара

3 л воды

Способ приготовления:

      Немытые ягоды облепихи положите в посуду с широким горлом и разомните скалкой или миксером.

Добавьте воду и 1 кг сахара, перемешайте и перенесите в теплое темное место. Оставьте там на 2—3 дня, помешивая каждые 6—8 часов, при этом старайтесь утопить в соке всплывающую жижу. Появившуюся пену снимайте 3—4 раза в день.

Профильтруйте получившуюся жидкость, хорошо отожмите жмых. Процеженный сок перелейте в емкость, где он будет бродить. Не заполняйте сосуд доверху, нужно оставить 1/5 свободной для пены и газа. Лучше использовать стеклянную бутыль с узким горлом и гидрозатвор (или надеть медицинскую перчатку на бутыль, проделав в ней иголкой дырочку).

Переместите бутыль в темное теплое место и оставьте на 4—5 дней.

Снимите перчатку, слейте 0,5 л жидкости, разведите в ней 1 кг сахара и вылейте обратно в бутыль. Помешайте, установите перчатку.

Через 5—6 дней повторите процесс с оставшимся 1 кг сахара.

Через 25—60 дней, когда перчатка опадет, а на дне бутыли станет виден слой осадка, снимите с поверхности слой облепихового масла. Вино перелейте в другую емкость, не трогая по возможности осадок. Лучше использовать для этого тоненькую трубку. На этом этапе можно попробовать вино и добавить сахар для вкуса или водку для закрепления. Если вы добавили сахар, верните перчатку на место. Если не добавляли ничего, герметично закройте сосуд, чтобы не допустить контакт жидкости с воздухом.

Перенесите бутыль в темное место с температурой 6—16 градусов по Цельсию и оставьте для созревания. Обычно на это уходит 3—4 месяца. Раз в 1,5 месяца переливайте вино в другую емкость, избавляя его от осадка.

Готово! Разлейте по бутылкам получившееся вино и наслаждайтесь янтарным оттенком и богатым вкусом напитка. Совет: подавайте облепиховое вино охлажденным.