“Рик и Морти”: безумный научно-фантастический мультик

Мультфильм “Рик и Морти” увидел свет в 2013 году благодаря Джастину Ройланду и Дэну Хармону.

Эти два гения познакомились на фестивале короткометражных фильмов Channel 101, основателем которого считается Хармон. Ройланд стал присылать на конкурс свои работы, который Хармон оценил как “больные и поехавшие”, поскольку они вызывали неоднозначную реакцию у зрителей. Однако Дэну понравился юмор Джастина, и он предложил сотрудничество.

В 2006 году Хармоном и Ройландом был создан мультфильм “Реальные анимационные приключения Дока и Марти”, в котором фигурировали главные герояи фильмов “Назад в будущее”. Хармон назвал эту работу «бастардизацией и порнографическим вандализмом», ведь Док предлагал Марти заняться с ним оральным сексом, чтобы решить проблемные ситуации.

Такое издевательство было положительно воспринято зрителями, но дуэт решил отойти от персонажей популярного научно-фантастического фильма. Так появился профессор, гений и хронический алкоголик с отрыжкой Рик Санчез и его внук-неудачник Морти Смит.

Определить, где происходят события “Рика и Морти”, – сложно. Это может быть планета Земля, одна из мультивселенных, виртуальная реальность, глубокий космос или другая локация. В жизни героев творится кавардак, причиной которого выступает желания путешествий и поиска острых ощущений.

Приключения в мультфильме являются пародиями на фантастику, ужасы, драмы и психологические триллеры как классического, так и современного кинематографа. Если кто-то снял хорошее фильм, он обязательно будет высмеян Ройландом и Хармоном.

“Рик и Морти” – это произведение для взрослых. В нем много мата, жестокости, откровенных сцен и сложного для детского восприятия юмора. Оно явно предназначено для людей, знакомых с современной культурой. В нем интересно находить отсылки и его можно самого разбирать на цитаты.

Хорошо проработана и техническая сторона мультика. Создатели обыгрывают концепции теоретической физики и философии. Рик Санчез живет согласно постулатам космического нигилизма. Он ни во что не верит, кроме науки, никого не любит и холодно относится к какой-либо жизни вообще. Смерть не вызывает у него эмоций, а Сатана в одной и серий называет его “истинным злом”.

Морти же беспокоят обычные подростковые проблемы: девочки, школа и одиночество. Дедушка Рик его насильно таскает за собой, подвергая жизнь мальчика смертельным опасностям. В тоже время именно благодаря сумасшедшему родственнику Морти удается убежать от суеты привычных дней и побыть супергероем, даже не осознавая этого.

Отдельно хотелось бы высказать мнение о визуальном исполнении. Нарисовано все красочно, местами психоделическая, присутствует множество деталей, одним словом, – есть, что рассмотреть.

В целом “Рик и Морти” – это очень качественная и интересная работа, которая заслуживает внимание. Только, если вам исполнилось 18 лет.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...