Сериал “Родина”: увлекательное многосерийное произведение о работе спецслужб

Заканчивается 8 сезон сериала «Родина» режиссеров Говарда Гордона, Алекса Гансоя и Гедеона Раффа, который будет последним в истории агента ЦРУ Кэрри Мэтисон.

Кто еще не успел насладиться предыдущими сезонами, тому советуем наверстать упущенное. Ведь это одно из немногочисленных произведений, которое держит руку на пульсе последних политических событий в мире и удачно их представляет в жанре психологического триллера.

Главная героиня – человек непростой. Она болеет биполярным расстройством, создающим ей немало проблем, но и позволяющим удачно проводить расследования. Мэтисон является смелой женщиной и тем самым превращается в пример для подражания для всех тех, кто страдает схожим недугом.

За время существования сериала (с 2011 года) она успела побывать в различных горячих точках: в Ираке, Иране, Сирии, препятствовала терактам в Германии. Также была помощником президента США (прототипом являлась Хиллари), а сейчас борется с российским влиянием в Америке.

«Родина» интересна тем, что позволяет правдиво взглянуть на работу спецслужб со всего мира. Складывается впечатление, что консультантами у режиссеров были специалисты по геополитике и деятельности правоохранительных органов. То есть документы, шпионские программы, заседания, военные операции имели место быть в реальной жизни. Персонажи не совершают непозволительных глупостей, которые мы можем часто видеть в фильмах о работе ЦРУ или ФБР.

Поэтому сценаристы получают жирный плюс за продуманность сюжета. В «Родине» детально демонстрируется мышление террористов, описываются опасности, которые несут в себе правые и левые радикальные движения, довольно противоречиво показана угроза исламского терроризма. А фраза «революция начнется в прямом эфире», характеризующая информацию, как инструмент ведения войны, как нельзя лучше показывает непростую эпоху, в которой мы живем.

Зритель чувствует мандраж героев во время принятия решений использовать беспилотники для нанесения ударов ракетами, переживает, произойдет ли теракт или его успешно предотвратят, смогут ли раскрыть иностранного шпиона и т.д. А все благодаря игре актеров, знающих свое дело и умеющих передавать эмоции правдиво и ярко.

Сюжет крайне динамичен. Каждая серия перенасыщенная событиями. Если одну из них прощелкать, то понять дальнейшую развязку будет сложно. Диалоги часто сменяются перестрелками, а короткие паузы поглощаются саспенсами.

Если говорить о 8 сезоне более детально, то здесь все вертится вокруг работника российского ФСБ Дмитрия Громова – известного пропагандиста, принявшего участие в российско-украинской информационной войне. Именно он, по версии создателей, придумал известную историю о «распятом мальчике». А после (внимание! спойлер) применил схожий трюк, показав ложную фотографию якобы застреленного во время операции ФБР молодого альт-райтовца. Таким образом русский агент пытается устроить государственный кризис внутри США, настроив граждан и некоторых сенаторов против президента.

Кэрри пытается поймать изворотливого «чекиста», жертвуя своей семьей, в частности дочерью. Для неё национальная безопасность оказывается важнее личного счастья. И этот конфликт продемонстрирован отлично. Ты ставишь себя на место героини и смотришь на проблемы её глазами. Тебе становится жалко, но в тоже время ты понимаешь, что эти страдания являются необходимыми. Ведь, если страну настигнет хаос, то в нем могут пострадать близкие ей люди.

В целом «Родина» – это отличный сериал, на который не жалко потратить свободное время. Это высококачественный продукт, заставляющий замыслиться над происходящими в мире конфликтами. Кроме того, он позволяет рассмотреть то, что находится за занавесом политической сцены.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...