Спасибо, что стоит: Катастрофическое состояние усадьбы Терещенко

Усадьба Терещенко – разрушающиеся ныне здание 19 века в центре столицы Украины.

Усадьбу Терещенко построили в 1874-1875 годах. Идея завладеть помпезным зданием в центре Киева принадлежала жене коллежского асессора Фелиции Модзелевской. Автором проекта выступил архитектор Краузе, а возведением здания руководил архитектор Якунин.

В 1879 году муж Фелиции умер. Вдова осталась жить в одноэтажном доме, а краеугольную усадьбу, ныне расположенную на бульваре Тараса Шевченко, 34, продали Ивану Терещенко – сахаропромышленнику, коллекционеру и меценату. В особняке с 1886 года проживал и его сын – Михаил Терещенко – общественно-политический и государственный деятель.

После смерти Ивана Терещенко в 1903 году вдова с детьми прожила в поместье до начала октябрьской революции. Стоит отметить, что семейство проводило больше времени за рубежом, нежели в Киеве.

В советское время сооружение национализировали. До 1984 года его использовали как жилой дом, а с 1984 года – как административное здание. Здесь успели побывать: Управление по делам гражданства, иммиграции и регистрации граждан, Киевский областной совет общества «Колос», банк и офисы различных компаний.

Архитектура усадьбы представлена викторианской неоготикой. Состоит имение из основного здания с удлиненным боковым фасадом и парадным входом на стороне бульвара, а также двухэтажного флигеля, путь к которому с улицы преграждает забор с воротами.

Имеет особняк Г-образную форму. Его первичное внутреннее убранство было потеряно. Фасад украшают пилястры с небольшими башенками. Они делят здание на ровные части. Стоит обратить внимание, что окна на разных этажах различаются: на первом – обычные, на втором – готические, а на третьем – арочные. Угловую часть строения завершает мезонин в виде выступающей башни. Интересно, что в 1884 году в доме находилась лишь одна квартира и двадцать три комнаты, во флигеле располагался каретный сарай и конюшня.

Ворота забора, ограждающего территорию внутреннего двора и флигеля, сделаны в виде готической арки с аттиком и треугольным щипцом. Верхнюю часть ворот украшают орнаменты в виде кругов с четырехлепестковыми узорами.

Внимание привлекает и здание флигеля. Оно двухэтажное, имеет, как прямоугольные окна, так и стрельчатой формы, а его боковые части фасада со стороны бульвара украшены филенчатыми лопатками.

В 2017 году в издании “Радио Свобода” появилась информация, что рядом с усадьбой Терещенко будет строиться 17-этажный бизнес-центр «Leonis». Хотя вверх по бульвару уже находится отель Hilton. Состояние дома оставляет желать лучшего. Стены осыпаются и покрываются трещинами. В неудовлетворительном состоянии находится мезонин, который может со временем обрушиться наземь.

«Усадьба Терещенко в крайне неудовлетворительном состоянии. Стены начали уже рушиться на глазах, я думаю, что сейчас дом уже в аварийном состоянии. И конечно, что любые строительные работы по соседству, я уже не говорю о строительстве огромной многоэтажки с подземным паркингом, просто стена у стены – конечно, это полностью разрушит это здание », – отмечает общественный деятель и жена наследника Терещенко Елена Ескина-Терещенко изданию “Радио Свобода”.

Также в одном из комментариев изданию “День” Елена Терещенко рассказала, что “до конца 2007 года дом находился на балансе коммунального предприятия «Київжитлоспецексплуатація», которое сдавало его в аренду. В 2008 году его передали предприятию «Центрелеватормлинбуд» под реконструкцию. Памятник архитектуры хотели лишить охранительного статуса, но не удалось”.

В 2013 году Государственная архитектурно-строительная инспекция (далее – ГАСИ) выдала ООО «Рома-М» разрешение на строительство. Генеральным подрядчиком выступает компания «Інтергал-буд».

Компания «Рома-М» является дочерней компанией “Крістал Ессет Менеджмент”, которой управляет Кулаков Валерий Эдуардович.

Согласно материалу программы “Схемы” Валерий Кулаков еще в прошлом году был конечным бенефициаром “СК “Интеграл-Буд”. Однако сейчас информация в Едином реестре юридических лиц отличается от той, что нашли “Схемы”. Также “Схемы” отмечают, что Валерий Кулаков былпостоянным помощником народного депутата из группы “Возрождение”, бывшего “регионала” и “бютовца” Владимира Зубика. Хотя и Зубик, и Кулаков свое причастие к строительству отрицают.

В 2017 году Инспекторы городского управления Охраны культурного наследия выдали застройщику предписание остановить строительство. Однако работы по возведению БЦ продолжились. Возможно, игнорирование распоряжения отраслевого органа исполнительной власти города Киева случилось потому, что строительство бизнес-центра связано с влиятельным экс-народным депутатом.

Тогда жители соседних домов и активисты обратились в прокуратуру с заявлением открыть уголовное производство, и обязали полицейских расследовать незаконное строительство по статье за самоуправство.

На данный момент времени строительство приостановлено. В то же время очень жаль, что проблемы с незаконным строительством и общее состояние усадьбы Терещенко не принимались во внимание киевской властью. Жители столицы могут потерять не только уникальное историческое сооружение, которое еще можно спасти, но и пострадать вследствие его естественного разрушения.

Напомним, что в Одессе завершили реконструкцию морского вокзала.