Тустань: малоизученный историко-архитектурный памятник Украины

Город-крепость Тустань считают природным и архитектурным памятником, который из года в год привлекает сотни туристов.

Деревянное сооружение построили в IX веке в качестве таможенного и оборонительного пункта и просуществовало оно до XIII века. Михаил Рожко провел археологические раскопки в этом месте в 1971 году. Находка не только позволила открыть неизвестный ранее вид средневековой наскальной фортификации, а также изучить солярные символы, нанесенные на камни. Тустань – это сооружение, которое напоминает крепости из фэнтезийных фильмов или литературных произведений. Неудивительно, что режиссер Юрий Ковалёв выбрал её для съемок «Сторожевой заставы».

Обосновало территорию Тустани племя белых хорватов. Именно они и построили фортификацию, укрепившись на отрезке Соляного пути, по которому купцы везли из Руси в Западную Европу ценные товары: соль и шёлк. Челноки платили пошлину хитрым славянам, в том числе серебряными монетами и арабскими дирхемами. Почему хитрым? Считают, что поговорка «что упало, то пропало» появилась именно здесь. Дорогу, по которым шли повозки, специально разбивали для того, чтобы соль и прочие товары падали на землю. А по законам того времени считалось, что если что-то упало на чужой территории во время транспортировки, то на ней и должно было остаться.

На горных камнях можно увидеть более 4000 пазов и врубов, которые позволяют определить высоту оборонных стен – 13 – 15 м., а также высоту постройки – 25 м. Кроме того, на них можно рассмотреть петроглифы (фотография ниже), расшифровать которые до сих пор никому не удалось. Археологам известно, что крепость перестраивали 5 раз, но графически воспроизвести смогли лишь её оригинальный вид.

Татаро-монгольское войско так и не смогло захватить Тустань. Крепость еще долго использовалась войском Галицко-Волынского княжества. Со временем она утратила свое первичное предназначение в качестве таможенного пункта. А когда на украинских землях стала править Польша, то и в качестве оборонного сооружения. Город-крепость на долгое время забыли. Известно, что во время Второй мировой войны её для создания схронов использовали солдаты Украинской повстанческой армии.

Туристы могут погулять по величественной конструкции, включенной в состав Государственного историко-культурного заповедника, а также посетить поселек Урыч, расположенный около Сходницы – известного водолечебного курорта. Каждый год в первых числах августа в Урыче проходит фестиваль «Ту Стань!». Сотни реконструкторов собираются вместе, чтобы поучаствовать в бутафорских боях, исполнить средневековые танцы и песни, а также обговорить исторические темы. В целом каждый может насладиться масштабными зрелищами.

Ветра и время разрушают заповедник. Все подвластно природе и с этим ничего не поделаешь. Заниматься глобальной реконструкцией Тустани местные власти не планируют. Но пока существует возможность посетить это уникальное место – грех было бы ею не воспользоваться. 

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...