Учёные обнаружили в Амазонии новый вид ос, которые превращают пауков в «зомби»

Зоологи из Университета Британской Колумбии открыли в Эквадоре новый вид ос в семействе Zatypota.

Их жизненный цикл основан на «зомбировании» пауков вида Anelosimus eximius для потомства, – сообщается в исследовании, опубликованном в научном журнале Ecological Entomology.

По данным учёных, сначала взрослая оса откладывает яйца на живот пауков, – передает TJournal.

Там личинка вылупляется и начинает расти за счёт питания гемолимфой — аналогом крови у насекомых и членостоногих. Со временем личинка осы становится способна манипулировать принятием решений носителя, «поглощая» его мозг.

Оса заставляет «социального» паука Anelosimus eximius сделать несвойственные ему вещи — покинуть колонию, построить кокон, а затем терпеливо ждать, пока его не убьют. Под защитой кокона личинка продолжает расти, питаясь пауком. Спустя девять-одиннадцать дней она превращается в полноценную осу, которая готова заразить новую жертву. Для этого ей достаточно найти партнёра — тогда цикл продолжится.

Среди семейства Zatypota ранее находили ос, которые таким же образом заражают пауков-одиночек. Впервые выяснилось, что осы могут паразитировать и на пауках, живущих колониями. По данным учёных, осы «зомбируют» пауков с помощью особых гормонов. Исследователи также пришли к выводу, что осы возможно не просто так паразитируют на «социальных» пауках: те обеспечивают стабильную колонию носителей и источник пищи.

Напомним, у берегов США заметили ушастого осьминога.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...