Удивительный мозг: Психологические эффекты, на которые вы не обращали внимания

ИНФОТАБ представляет 10 психологических эффектов, которые не оставят вас равнодушным.

Наш мозг – сложный и удивительный орган. Его возможности, как и механизмы функционирования, до сих пор полностью не изучены. Различные чудеса восприятия мы переживаем практически ежедневно, но обращаем на них внимание редко. Так давайте же их подробно рассмотрим.

Феномен Баадера-Майнхоф (частотная иллюзия)

Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда, услышав новое слово, вы постоянно прокручиваете его в своей голове? Идея феномена Баадера-Майнхоф заключается в том, что один раз узнав про него, вы будете постоянно слышать о нем.

Разгадка проста: человек не обращает внимание на слова в общем потоке информации, пока не знает их значения.

Феномен катающегося шарика

Жильцы многоквартирных домов часто могут слышать странный звук: как будто в помещении сверху кто-то уронил металлический шар, который несколько раз отскочил от пола и покатился.

Понять этот феномен до сих пор не могут. Самое правдоподобное объяснение лежит в нагреве и расширении арматур между этажами днем и их остыванием ночью. Возврат металлоконструкций в исходное положение и издает такой звук.

Незнакомец в зеркале

Если долго всматриваться в изображение в зеркале, то можно увидеть другого человека, например, близкого родственника или фантастическое существо, или свое же лицо, но только сильно измененное. Подобная иллюзия возникает потому, что зрительная система снова и снова получает одни и те же образы, поэтому начинает интерпретировать их иначе.

Жамевю

Эту довольно простую игру разума до сих пор пытаются разгадать. Жамевю – это противоположность дежавю. Знакомые места и действия кажутся человеку незнакомыми.

Указанный психологический эффект можно вызвать искусственно. Если вы много раз повторите одно и тоже известное вам слово, то спустя некоторое время покажется, что звучит оно глупо и бессмысленно или наоборот – новый смысл обретает. Данное явление хорошо известно детям и подросткам, которые просят быстро повторять слово “много”.

Эффект Манделы

Посмотрите на картинку. Вы тоже видите, что у персонажа Звездных войн одна нога серебряная, хотя вы долгое время думали, что он полностью имеет золотую раскраску? Смысл эффекта заключается в том, что у миллионов самых разных людей возникают одинаковые ложные воспоминания насчет одного и того же события.

Началось все с заблуждения, что Нельсон Мандела погиб в тюрьме лет 40 назад (на самом деле он умер дома в 2013-м). Это явление объясняется конфабуляцией – возникновением у человека воспоминаний, факты в которых искревлены.

Все на одно лицо

Иногда нам кажется, что все политики, металлисты или азиаты на одно лицо. Такое ощущение возникает из-за того, что наш мозг делает представителей другой группы, в которую мы не входим, одинаковыми. Для того, чтобы в дальнейшем их можно было всех и сразу охарактеризовать как “чужих”.

Разделение людей на “своих” и “чужих” – это инстинкт, который достался нам со времен мамонтов. Он позволял объединяться людям и выживать в агрессивной окружающей среде.

Синестезия

Едите торт и слышите Моцарта в голове? Если нет, то вы не страдаете синестезией. Это характерные особенности работы мозга (не психическая болезнь), которые позволяют человеку, в прямом смысле, видеть запах, нюхать музыку, чувствовать вкус цифр и т.д. Ученые не знают, почему возникает синестезия. Даже статистические данные неоднозначны. Одни ученые считают, что она может быть у одного из 2000 человек, другие – у одного из 23. Проблема в том, что некоторые люди даже не осознают, что являются синестетиками.

Эффект зловещей долины

Вам нравятся роботы из вашего детства? Похожие на бочонки дроиды, которые пищали, ездили на маленьких колесиках и имели смешные руки-манипуляторы? Но понравятся ли вам механические создание ниже:

 

Привлекательность искусственного существа растет вместе с его похожестью на человека. Но когда он становится “примерно” похожим, но не полностью, возникает ощущение беспокойства и страха, ведь мозг не может точно определить живое перед ним создание или нет.

Парадокс дней рождений

В группе из 23 человек дни рождения у двоих людей совпадут с вероятностью 50%, а в группе из 60 человек – с вероятностью 99%. Многим людям кажется это невозможным, но математический расчет доказывает обратное.

 

Теория шести рукопожатий

Каждый человек знаком с другим жителем планеты через общих знакомых, коих может насчитываться до 5 человек. Эту теорию легко проверить с помощью социальных сетей. С одной стороны похоже на мистику, с другой – всего лишь воплощение в жизнь идей теории вероятности.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...