Украина выбирает город для проведения “Евровидения-2017”

Украина начинает конкурс среди городов на право провести “Евровидение-2017”.

Об этом объявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман.

“Конкурс должен проходить открыто и прозрачно”, – сказал Гройсман. По его словам, предстоит рассмотреть заявки городов и выбрать такой, который “сможет обеспечить проведение престижного песенного конкурса на высшем уровне”.

Желание принять “Евровидение-2017” уже выразили Одесса, Херсон, Киев, Днепропетровск, Львов и ряд других городов.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что город Украины, который примет “Евровидение” в 2017 году, будет отобран на открытом национальном конкурсе. По его словам, министерство ожидает от каждого из городов, выразивших желание принять у себя песенный конкурс, пакет инфраструктурных проектов для привлечения средств инвесторов и доноров.

В свою очередь министр культуры Евгений Нищук сообщил, что на проведение песенного конкурса не будут привлекаться средства из госбюджета и Украина ожидает западных инвесторов. Сам Нищук полагает, что “Евровидение-2017” можно провести на столичном спорткомплексе “Олимпийский”.

Евгений Нищук также сообщил, что город для проведения “Евровидения-2017” в Украине будет выбран до 1 августа по итогам общенационального отбора.

“Отбор города и арены будет проходить в четыре этапа и начнется сегодня. Национальная телерадиокомпания Украины сегодня после этого брифинга выставит у себя на сайте соответствующие положения и требования”, – сообщил министр.

Он уточнил, что первый этап, в ходе которого запланировано “оглашение о начале отбора и подготовка заявок городами”, будет проходить с 24 июня по 8 июля. Второй этап – с 8 по 15 июля – предварительный анализ заявок претендентов, третий – 18-22 июля – рассмотрение заявок организационным комитетом, избрание двух городов-финалистов. С 22 июля по 1 августа пройдет инспекция городов-финалистов, победитель будет оглашен на пресс-конференции.

После победы Джамалы на “Евровидении-2016” в Стокгольме (Швеция) Украина получила право провести в 2017 году этот конкурс в одном из городов страны.