Услышь Украину: ТОП-5 лучших отечественных музыкальных коллективов

ИНФОТАБ подготовил список из 5 лучших музыкальных коллективов Украины.

Отечественные группы понравятся как меломанам, так и неискушенным слушателям. Мы хотим рассказать вам о музыке, которой Украина может гордиться. Она уже звучит в зарубежных плеерах и на иностранных стадионах.

Stoned Jesus

Это современный украинский коллектив, основанный Игорем Сидоренко в 2009 году. Он понравится многим любителям тяжелой музыки, в том числе и нестандартной. Находясь в андерграунде, «Stoned Jesus» успели выступить в Британии, США, Аргентине, Бразилии и Чили. В целом, за спиной музыкантов остались 22 страны.

Коллектив скрупулезно относится к своему творчеству. В нем соединены элементы психоделического рока, эмбиента, стоунер рока и дум металла. Трек «I am the mountain» собрал рекордное количество просмотров на Youtube в категории стоунер-рок композиции.

Stoned Jesus – это 80-ые, которые Украина пропустила. Слушатели плавают в кислотных риффах, думая о внеземных цивилизациях или шаманских ритуалах. А голос Сидоренко и вовсе позволяет назвать украинского музыканта отечественным Оззи Озборном.

Грибы

Наверное, не существует другого такого вирусного коллектива, как группа «Грибы». Буквально за год своего существования, «Грибы» собрали вокруг себе многотысячную толпу фанатов, миллионы просмотров на Youtube, огромное количество лестных отзывов и даже несколько пародий на свои композиции.

Музыка «Грибов» – это не типичный украинский хип-хоп. Здесь присутствуют фрагменты из минимал техно, хауса, и ню-рейва. Их тексты, может, и не блещут особой интеллектуальностью, но надолго въедаются в память благодаря юмору и простоте.

Успех коллектива был гарантирован многолетнем музыкальным опытом участников: Юрия Бардаша, 4atty aka Tilla и Симптома НЖН. Все они могут похвастаться не одним альбомом уличного саунда.

Тулим

Другой хип-хоп дуэт «Тулим» известен украинцам с 2008 года. Киевляне Максим и Игорь привнесли в украинскую музыку звуки Cypress Hills, Beastie Boys и Wu-Tang Klan. В 2015 году они выступили с известной зарубежной группой Onyx.

Интересно, что «Тулим» начинали свое творчество «на коленке». Первые биты писались с помощью программы «Hip-Hop Ejay», которая не может похвастаться особым функционалом. Но желание и старание ребят позволили сохранить качество композиций.

Дуэт рассказывает читателям о непростой уличной жизни Киева. Тут присутствуют и проблема наркомании,  и критика медиа, и какие-то романтические референты в сторону родной столицы.

Вагоновожатые

Бывшие участники «И друг мой грузовик», «LЮK» и «DOK» объединились в 2013 году в группу «Вагоновожатые». Коллектив играет электронную музыку: от IDM до Big Beat. В их творчестве особого внимания заслуживают тексты, которые читаются речитативом: в них есть и философская составляющая, и литературные отсылки, и критика политических событий в стране.

«Вагоновожатые» завысили музыкальную планку. Свои выступления они начинали не с подпольных клубов, а с концертных площадок. Первый мини-альбом «Без трамваев» был выпущен за деньги, собранные на краудфандинге, но успевший собрать восторженные аплодисменты слушателей.

Своей энергией и уникальной музыкальной подачей «Вагоновожатые» активно набирают популярность, привлекая новых фанатов со всей Украины. ИНФОТАБ рекомендует всем послушать злободневную композицию «Восстание ватников».

DakhaBrakha

Самый популярный коллектив из всех упомянутых в данном материале. Родился он с подачи талантливого художественного руководителя Владислава Троицкого. В 2010 году группа в Санкт-Петербурге получила премию Сергея Курёхина.

DakhaBrakha появилась еще в начале 2000-х годов среди участников театра «Дах». Молодые музыканты с энтузиазмом откликнулись на идею играть музыку в стиле «этно-хаос». Коллектив сначала сопровождал спектакли Троицкого, а после стал выступать на фестивалях этнической музыки.

Их композиции нередко можно услышать на фестивале «ГОГОЛЬFEST», где они создают музыкальные сопровождения для художественных инсталляций.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...