В Европе запретили использовать изображение “Давида” Микеланджело в коммерческих целях

Изображение знаменитой мраморной статуи Микеланджело “Давид” запрещено отныне использовать на всей территории Италии и Европы в коммерческих целях.

Такое решение принял трибунал Флоренции по итогам рассмотрения иска государственной адвокатуры против компании Visit Today, – передает ТАСС.

Последняя продавала по завышенной цене билеты в галерею Академии изящных искусств во Флоренции, где хранится шедевр ваятеля и художника Возрождения, используя изображение статуи на рекламных щитах и прочей продукции без соответствующего разрешения.

Кроме того, компанию принудили изъять всю имеющуюся печатную и прочую продукцию с “Давидом”, а также убрать его изображения с сайта. Любые отсрочки и нарушения будут караться штрафом в размере €2 тыс. в день. Суд признал нарушение авторских прав и прав на распоряжение изображением произведения искусства, представляющего национальное культурное наследие. Согласно специальному кодексу министерства культурного наследия, права на использование изображения того или иного произведения принадлежат руководству музея, в котором оно находится. В Академии изящных искусств, где приветствовали решение суда, утверждают, что из Visit Today никогда не обращались за подобными разрешениями.

В руководстве Академии назвали судебное решение историческим. Теперь провести своего рода “чистку” в борьбе со спекулянтами намерены директора других знаменитых флорентийских достопримечательностей, включая Галерею Уффици.

“Нельзя допускать спекуляций изображениями Флоренции ради собственной выгоды”, – сказал мэр “города искусств” Дарио Нарделла. “Несмотря на то, что министерство культурного наследия совершенно ясно установило нормы, не допускающие спекуляции культурным достоянием, зачастую изображения используются не должным образом, в обход этих норм”, – констатировал министр культуры Италии Дарио Франческини.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...