В России солдат обязали сдавать деньги на храм

В этом году стало известно, что Минобороны РФ собирается построить в парке “Патриот” главный храм Вооружённых сил РФ в честь Вознесения Христова. 

Он должен стать третьим по высоте в России (95 м), выше будет только храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Петербурге. Храм собираются сдать к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, то есть к весне 2020 года. Строительство храма уже благословил патриарх Кирилл, – пишет Varlamov.ru.

“Специально для “всесоюзной” стройки был создан благотворительный фонд “Воскресение”, который собирает с россиян деньги. Потом у храма появился и официальный сайт”, – пишет Варламов.

Минобороны с самого начала не скрывало, что “финансирование главного храма ВС РФ также планируется осуществлять за счет добровольных пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих РФ и всех заинтересованных организаций”.

При этом министр обороны РФ Сергей Шойгу обещал, что никого не будут заставлять сдавать деньги на храм:

“Есть желание, есть стремление и порыв в душе – примите участие. Не хотелось бы, чтобы это происходило в каком-то приказном, принудительном порядке. Обратите на это особое внимание”.

Но вот прошло несколько месяцев, и сбор бабла с доверчивого населения, видимо, застопорился. А раз дело касается армии, то эту трудность решили преодолеть чисто армейским способом.

В Хабаровске деньги на храм стали собирать с военнослужащих в принудительном порядке. Перед командирами отделений поставлена задача выбить определённую сумму с личного состава. Деньги заставляют сдавать даже тех, кто не исповедует православие:

“Деньги собирают уже несколько месяцев – сдавали по желанию. Но на этой неделе всем командирам отделений приказали собрать с подчиненных суммы, причем по спискам фамилий. Это касается даже тех военнослужащих, которые исповедуют другую веру. Сумма небольшая, но принудительные пожертвования – это неправильно. Отказаться невозможно, командир отделения сдаст за всех, а у нас совесть не позволит не вернуть ему деньги”, – заявил Хабаровский военнослужащий в интервью DVhab.ru

“По словам источника DVhab.ru, с солдат собирают по 500 рублей. В 2018 году в ряды Вооружённых сил РФ призвали 128 тысяч человек. Если каждый заплатит по 500 рублей, наберётся уже 64 миллиона. По меркам РПЦ и Минобороны сумма небольшая, зато самим тратиться не надо!

Кстати, на официальном сайте главного армейского храма почему-то написано, что его строительство – “всенародное дело”, хотя это была идея Шойгу. Отдать свои деньги на храм вас призывают Никита Михалков, Вячеслав Фетисов, Светлана Хоркина, Леонид Якубович, Александр Карелин, Виктор Садовничий, Валерия, Кирилл Капризов, Олег Добродеев, Эдгард Запашный, Владимир Соловьёв, Валерий Газзаев, Андрей Воробьёв, Елена Исинбаева, Дмитрий Киселёв, Николай Расторгуев, Ирина Яровая и другие селебритиз современной России.

Минобороны, РПЦ и знаменитости выпрашивают по 500 рублей у пенсионеров и солдат-срочников, чтобы те, не дай бог, не потратили деньги на себя и свою семью.

Архитектуру армейского собора я даже обсуждать не хочу. Какая-то странная смесь теплицы, вокзала и классического православного храма.

И здесь ещё надо напомнить, что РПЦ, как и другие разрешённые религиозные организации в России, не платит налоги. Зато активно занимается бизнесом. Деньги, полученные от прихожан за те же свечки и книги, всегда проводятся как пожертвования, дальнейшая их судьба никому не известна. Но на храм явно не хватает. Так что за мегапроект, который затеяли главный генерал и главный поп, платить будет народ”, – подитожил Варламов.

Напомним, Путин удивил российского политолога аномалией с ростом.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...