В Швейцарии создали татуировку, которую видно только при первых признаках проблем со здоровьем

Швейцарские учёные создали клетки, которые темнеют при повышенном уровень кальция (гиперкальциемия). Считается, что это сигнал начала многих заболеваний, в том числе и рака.

Результаты исследования опубликовали в научном журнале Science Translational Medicine, – сообщает TJournal.

Татуировка представляет собой специальные клетки, которые реагируют на уровень кальция и производят тёмный пигмент меланин, в случае если кальция слишком много.

Чтобы проверить клетки, исследователи ввели их мышам. Как и ожидалось, у мышей с раком тёмные пятна появились почти сразу, хотя никаких других признаков опухолей не было ещё в течение 38 дней.

К повышенному уровню кальция приводят только несколько видов рака: рак груди, рак толстого кишечника, простаты или лёгких. Однако учёные отметили, что повышение кальция в крови сигнализирует о множестве других проблем, которые могут протекать бессимптомно или на ранней стадии.

Исследователи планируют продолжить создание клеток, которые будут распознавать и другие биомаркеры заболеваний. По их словам, разработка клеток пока находится на ранней стадии, но однажды может стать эффективным способом для распознавания болезней ещё до первых симптомов.

Напомним, ученые назвали последствия взрыва всех ядерных реакторов Земли.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...