В Швеции состоится фестиваль украинского кино

С 25-го октября по 7-ое ноября в шведском Гетеборге пройдет второй скандинавский фестиваль украинского кино.

Об этом сообщает Cultprostir.

Зрители увидят три полнометражных фильма и подборку короткометражных работ. Фильмом церемонии открытия станет «Живая ватра» Остапа Костюка.

Кроме документальной картины о жизни карпатских пастухов, публика увидит «Атомоград. Монтаж утопии» Станислава Мензелевского, Анны Онуфриенко и Александра Тнлюка и фильм Дмитрия Моисеева «Такие красивые люди».

Закроет фестиваль подборка короткометражных работ «Reve ta Stohne on Tour» Надежды Парфан, и пять картин, посвященных украинским городам, из альманаха «Местные»: «70 улиц» Макса Лижова, «На Востоке» Петра Армяновского, «Среди домов» Оксаны Носач, «Я на детских площадках» Поля Гранека и «Луганск-Киев» Елены Панченко.

«Украинское кино не так часто добирается до Скандинавии, а мечта показать его именно там родилась очень давно. Местная община Гетеборга помогла эту мечту реализовать, найдя для фестиваля один из самых авторитетных кинотеатров города.

Что касается общей идеи, то во всех фильмах создатели, так или иначе, рефлексируют на урбанистические темы. А кому как не скандинавам показывать подобные рефлексии? Поэтому мы и ждем активный фидбэк от шведов. Постер, кстати, тоже разрабатывали специально для Швеции. Планируются также показы в других городах», – рассказала Анна Корягина, программный координатор фестиваля.