“Видеоизмененный углерод”: сериал о киберпанке, который мы заслужили

Рецензия на сериал «Видоизмененный углерод» – то ли успех, то ли провал в научной фантастике. 

Такой себе ответ недавним «Бегущему по лезвию» и «Миру дикого запада». Все зрители сходятся в одном – работа получилась красивой и динамичной, а вот насчет провисания сюжета и заложенных смыслов возникли споры. Но обо всем по порядку.

Перед нами предстает детектив в стиле киберпанк, который пестрит ретрофутуризмом и отсылками к литературным произведениям. Да и сама картина снята по одноименному роману Ричарда К. Моргана, вышедшему в 2002 году на пике популярности «Матрицы». Права на произведение купил продюсер Джоэл Сильвер, прославившийся работой над «Хищником», «Крепким орешком» и «Коммандо».

Здесь есть все необходимое для создания полноценной антиутопии: отягощенный несладкой жизнью главный герой, бесперспективное будущее и огромное количество социально-политических проблем. Люди перешагнули черту боязни технологий и теперь вовсю модифицируют свое бренное тело. Доставшаяся им инопланетная технология позволила сохранять сознание на носителях, словно на жестких дисках. После смерти человека его «Я» погружают в «лед» (привет, Уильям Гибсон), своего рода виртуальное пространство, пока новое тело изготавливается корпорациями. Бедные люди могут ждать мешка с костями чуть ли не всю жизнь. И неизвестно, какой им достанется: маленькой девочки или болезненной старухи. Главный герой – Такеши Ковач – пробыл во «льду» 250 лет.

Ковача пробуждают с определенной целью – расследовать убийство «олигарха» будущего. Богач дарит ему лучшую на рынке оболочку и предоставляет неограниченные финансовые ресурсы. Но дело толстосума непростое и довольно запутанное, поэтому опасности будут преследовать на каждом шагу. Чтобы бороться с трудностями, режиссер Лаэта Калогридис сделал Такеши асоциальным элементом. Он шляется по грязным улицам, принимает наркотики и живет в устаревшем кибер-отеле «Ворон», заказывая проституток. В целом атмосферный парень.

Другие персонажи также хорошо проработаны. У каждого из них есть своя уникальная история. Они имеют запоминающиеся поведенческие особенности, максимально проявляют темперамент и характер, а также по-своему разговаривают на смеси из разных языков. В результате мы получаем сильную нуарную составляющую, которая перекликается с научно-фанастическими элементами.

Так что же не понравилось критикам? А не понравилась чрезмерная динамичность сериала. За боевыми сценами, которые слишком сексуализированы (герои части дерутся обнаженными, да и откровенные изображения полового акта также имеются), теряется основной лейтмотив картины. Получается парадокс второй и третей частей «Матрицы» – в погонях и перестрелках тонет философия.

Смотреть сериал или нет – решать вам. Я бы советовал уделить время этому творению. Наш мир уже находится на пороге киберпанка, который мы заслужили. Да, можно сколько угодно внедрять в себя импланты, но избавиться от человеческой сущности (в том числе и от сексуальной агрессивности), скорее всего, не получится. Не говоря уже о том, что виртуальная реальность будет использоваться для побега из повседневного мира грязных переходов, разрушенных маршруток и политической коррупции. А ведь вселенная «Видоизмененного углерода» такова.

Антон Визковский

для ИНФОТАБа