Взлеты и падения ушедшего года: Кто из украинских политиков стал звездой Twitter, а кто упал в грязь лицом

Украинские политики не отстают от своих западных коллег и продолжают активно использовать социальные сети для освещения своей деятельности. Кто же из них оказался на пике популярности, а кто стал аутсайдером? 

Twitter стремительно набирает популярность в Украине: он занял четвертое место среди 5 наиболее посещаемых соцсетей 2017 года. На первом месте Facebook с охватом в 43,5% украинских пользователей; на втором – ВКонтакте и 22,8 % украинцев, исползавших его для общения; третий – YouTube: 13,9 % зарегистрированных пользователей предпочли площадку для просмотра видео; четвертый – Twitter: 11,03 % украинских пользователей зарегистрировались в Twitter, чтобы следить за новостями и жизнью блогеров и знаменитостей; замыкает список Pinterest: 4,8 % украинцев используют данную платформу для поиска изображений.

1. @poroshenko – Петр Порошенко, президент Украины (1,32 млн читателей)

Порошенко ежедневно пишет в свой микроблог, но никогда не отвечает пользователям Twitter. Президент оперативно сообщает о главных повестках дня и достижениях государства, поздравляет с праздниками, размещает официальные фото со встреч, а также личные снимки с женой и детьми.

2. @AvakovArsen – Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины (695 тыс. читателей)

Аваков сообщает о главных происшествиях в Украине, ходе судебных заседаний, расследованиях, реформах и кадровых заменах в правительстве. Также он «хвастается» достижениями страны на международных уровнях и изменениями для простых граждан. Еще  в аккаунте министра можно найти много инфографики и ссылок на открытые государственные документы.

3.  @OVLiashko Олег Ляшко, лидер РПЛ (567 тыс. читателей)

Ляшко часто постит личные фото с семьей и с официальных встреч, освещает основные программные доктрины Радикальной партии, делиться своими мыслями касательно процессов в стране и резонансных событий. Также политик публикует собственные размышления о национальном долге каждого украинца, семейных ценностях и просто о жизненной философии. Иногда можно наткнуться на забавные фотографии или просто шутки.

 4. @Turchynov – Александр Турчинов, глава СНБО (343 тыс. читателей)

Турчинов размещает ссылки на материалы про достижения Украины в вопросе евроинтеграции и прорывы украинской военной отрасли. Также в его микроблоге много выдержек из интервью политика и его официальных фото. Переписку с читателями не ведет.

5. @mdobkin – Михаил Добкин, народный депутат партии «Оппозиционный блок» (102 тыс. читателей)

Личные фото Добкин разбавляет собственными размышлениями о будущем государства и критикой нынешней власти. Также в его микроблоге много колких шуток и черной сатиры, которая находит поддержку у пользователей: политик получает много ответов на собственные твитты, а также иногда ведет с ними переписку.

 На «стену позора» попали 3 Twitter-лузер из украинской политической сферы: их микроблоги больше похожи на надгробные эпитафии, которые не читает никто, кроме близких и парочки друзей. 

6. @YuliaTymoshenko – Юлия Тимошенко, лидер фракции «Батьківщина» (259 тыс. читателей)

Пиар-служба Тимошенко явно не дорабатывает: твиттер политика «умер» еще в 2014 год. Ранее там было обилие благодарностей за поддержку, помощь и освобождение. Интересно, какую бы риторику вела Юлия сейчас?

7. @andriy_sadovyi – Андрей Садовой, лидер партии «Самопоміч» (4700 тыс. читателей)

Садовой – еще один Twitter-аутсайдер. Посты в его микроблоге появляются нерегулярно и почти не набирают охвата. Отвечает ли политик своим читателям? Нет, потому что ему даже никто не пишет.

8. @Lutsenko_Yuriy – Юрий Луценко, Генеральный прокурор Украины (536 читателей)

Первый аккаунт Луценко взломали, оставив в его Twitter записи «Акаунт зрадника зламано! Команда Крах» – там у него было 19 тыс. читателей. Новый профиль не пользуется популярностью, хотя в нем политик пытается проводить опросы и лоббировать свое мнение.

В Украине лидеры мнений социальных сетей уже стали особенной категорией: они способны существенно влиять на жизнь страны, к ним прислушиваются и уважают, а некоторые их высказывания и вовсе становятся афоризмами. Когда-то судьбу Украины решал закрытый круг лиц, в который входило меньше 1% населения страны, а сейчас благодаря социальным сетям это активное меньшинство составляет около 20% украинцев.

Одно из главных отличий украинской аудитории соцсетей от пользователей других стран –  ее больше интересуют не поп-звезды и шоумены, а политики и социально активные граждане.

Напомним, что недавно были заблокированы аккаунты марионеточного главы оккупированной Чечни Рамзана Кадырова в Instagram и Facebook.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...